Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

роясь в архивах 19.05.2018 - Троянский монастырь...


в завершение нашего "Сакрального путешествия" мы заехали в знаменитый своими фресками и иконами Троянский монастырь...
Троянский монастырь Успения Богородицы (болг. Троянски манастир «Успение Богородично») — третий по величине православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской православной Церкви. Расположен в северной части Болгарии на склоне Старо-планинских гор в 10 км от города Троян в живописном месте на берегу реки Черни-Осым близ села Орешак.
Монастырь основан в начале XVII века игуменом Каллистратом. Предание говорит, что в то время в монастырь афонскими монахами был принесён список иконы Богородицы «Троеручицы», оригинал которой находится в Хилендарском монастыре. В настоящее время эта икона представляет одну из главных реликвий монастыря.
Главная церковь монастыря построена на месте старой церкви мастером Константином из города Пештера. Освящена 6 августа 1835 года великотырновским митрополитом Иларионом. Пятиэтажная башня-колокольня построена мастером Иваном из Млечево в 1866 году. Реставрационные работы осуществлены в 1897 году. Жилые корпуса выстроены в стиле Болгарского Возрождения.
Патриарх Болгарии Максим первоначально был послушником в этом монастыре и после кончины, был погребён 9 ноября 2012 года в обители.
Троянский монастырь входит в число ста национальных туристических объектов.
Церковь Успения Богородицы
Церковь представляет собой крестокупольный трёхконхоидальный храм с отделённым притвором и открытой арочной галереей, примыкающей к зданию с западной и отчасти северной стороны. В церкви находится изящный резной иконостас 1839 года.
Однако наибольшую художественную ценность представляют фрески, созданных выдающимися болгарскими художниками Захарием и Димитром Зографами в 1847—1848 годах. Фресками расписаны как интерьер здания, так и галереи. Среди прочих были повторены сюжеты «Страшный суд» и «Колесо жизни». На северной стене среди ктиторских портретов мастер написал и свой автопортрет.
(ссылка>>)

чес говоря, сам монастырь особого впечатления на меня не произвел, очевидно сказывалась уже усталость, да и погода была хмурая...
но фрески,...фрески были просто великолепны (жаль что мало получилось - большинство снимков оказалось смазано), смотрите, все кликабельно:
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • помни...!

    30 октября - День памяти жертв политических репрессий Дмитрий Иванович Менделеев, еще в 1906 году писал, что беда России в её…

  • роясь в архивах - еще раз об Андрее Рублеве в Болгарии...

    об этой фреске Архангела Гавриила в церкви "Церкви Петра и Павла" в Велико-Тырново, я писал уже в отчете о нашем путешествии ""ОСЕНЬ18" в…

  • Опять поминальный приблизился час...

    Опять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments