Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

Охотничья байка...

ЖЖ оказывается, затягивает,…почитал журналы - как много хороших и веселых людей в этом сообществе Попробую и свои силы, авось кому-нибудь сгодиться, и начну, пожалуй - с баек…

  Было это в 60-х годах прошлого век (здорово написал!), мне тогда лет 12 исполнилось. Поехали мы с отцом и его друзьями на охоту, на гусей. Тогда в Забайкалье еще хорошая охота была.

  Вечером уже остановились на склоне сопки, у подножья которой большущее озеро было, а на середине озера, на льдине сидели гуси, приличная такая стая. Достать их из наших гладкостволок было невозможно, да и вечерело, поэтому решили разбить лагерь, а утром, что-нибудь придумывать. Разожгли костер, сварили супчику и отдыхаем. Охотники разговорами заняты, а я – мальчишка по берегу озера слоняюсь, прикидываю – как бы этих зловредных гусей на крыло поднять. Смотрю – идет дедок, из местных видимо, из гуранов. Гураны – это забайкальские казаки себя так именовали. А на плече он тащит какую-то хреновину, которая мне живо напомнила славных пиратов или конквистадоров. Здоровая такая хреновина, сильно на пищаль смахивает.

  Подошел дед к костру и поинтересовался у наших мужиков, что не охотятся то. Ему популярно объяснили, что далековато гуси то, не достать их. «Ниче…», - дедок говорит, - «щас достанем, токо пороху мне дайте». Ну, заинтересованные охотники пороху ему отсыпали, А, надо тут объяснить, что как раз в 60-х с дымного охотничьего пороха на бездымный переходили. Марки «Сокол», как помниться. А у бездымного пороха мощность поболее, мерку надо было убавлять при снаряжении патронов. Но эту тонкость никто не учел, и деду не сказали, как всегда – понадеялись, что дед и так это знает.

  Ну, зарядил он свою фузею. Она у него, по-моему, еще со ствола заряжалась. И полез в камыши, поближе к урезу воды, значит. А мы все, кто у костра, с интересом наблюдаем эту «охоту». Сухой камыш, вернее осока, высокая – дед туда залез, не видно его. Только заросли шевелятся. Через минуту, две, раздался страшенный «бабах» и деда из камышей вынесло, как кеглю от удара шаром, и крепко шмякнуло об землю. Все загалдели и кинулись к охотничку с помощью. Но дед довольно бодро вскочил на ноги и глубокомысленно изрек – «Хороший был пОрОшОк, однако!». А в руках у него остался только приклад, остальная часть его фузеи улетучилась. Что было с нашими охотниками – это надо было видеть, от хохота все буквально попадали.

  Ну а гуси? А гуси решили, видимо, смыться от этих «охотничков» куда подальше. И поднялись на крыло. Пока хохочущие мужики бегали за ружьями, пока, дрожащими от смеха руками их заряжали, гуси уже набрали высоту и исчезли за вершиной сопки…
Tags: Байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments