?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
роясь в архивах 10.06.2015 - на сон грядущий...:)
klement
av_klement
"Конечно, стремление ума, как деятельной силы - это есть анализ действительности, кончающийся простым и ясным ее представлением. <...>
Следующее свойство ума - это стремление к истине."

(И.П.Павлов Нобелевская лекция)

  намедни полемизировали мы с другом Семеновым, по поводу нынешнего бардака, собственно, в продолжении темы: "многие правды", мол: правд на свете много, и "у каждого своя правда"...! мол: путин - х@ло, но и у них Обама - х@ло, и вообще все политики в мире - х@ло, мол: мы захапали Крым, но и они - захапали Ирак, и весь мир - хапает, и ваще - мир плох, и надо в нем просто выживать, а наше х@ло еще не самое х@@ловое х@ло, мол: мы все таки лучче...! и пусть проклятые империлИсты умоются...:)"
  не получилось у меня в процессе убедительно ответить на это, а вот сегодня подсмотрел у друга stm7link нобелевскую речь великого Павлова, и нашлись слова недостающие:
- чел мозги ум так устроен, что главное в его деятельности - это "анализ действительности, кончающийся простым и ясным ее представлением", иначе ведь не выжить, ежели мозг ум будет неверно анализировать мир окружающий и неверно его представлять (отражать), то кирдык - съедят и не заметят...:) это раз...!
- и два: мозги ум наш так устроен, что неизбежно "стремиться к истине", т.е. к познанию и правдивому отражению мира окружающего, к ПРАВДЕ...! иначе второй кирдык - съедят и не заметят...:)
- так какие выводы...? оч простые: окружающий нас мир должен отражаться в наших скрипучих мозгах уме ПРАВДИВО, т.е. НЕ ЛОЖНО...! а, что в этот "окружающий мир" входит...? ну, природа, естественно - мы в ней живем, и общество социум - без него мы не можем, а значит и взаимоотношения в этом обществе социуме, культура, законы, право и пр...

а теперь думаем:
- если природа "ложно" "не правильно" будет устроена, т.е. не будет соответствоваться нашей чел природе, то мы что сделаем...?? или приспособимся (изменимся) или вымрем...! здесь - слав бог все в порядке, не вымерли (изменились), приспособились, остается теперь ее, матушку, только отражать правдиво, и не выдумывать херни разной в виде божества и пр...
- с обществом (социумом) посложнее будет: если общество (социум) будет "ложно" (не верно) устроено, т.е. не будет соответствовать нашей чел природе, то что мы сделаем...?? правильно - приспособимся (вымирать погодим), но жить то там долго не сможем - или разбежимся (и кирдык социуму), или наладим, чтобы соответствовал, как в 91-м, социк ведь и накрылся медным тазом не из-за нефти и прочего, а из-за элементарного несоответствия его нашей природе...

так вот (кто не понял): правда в нашем мире ОДНА: вся история человечества тому подтверждение - иначе бы мы давным-давно себя истребили, правда эта проста и выстрадана: "не убий, не укради, не возжелай и etceteras", и не хрен кивать на "все такие", был бы весь мир "таким" мы б сейчас с вами не стучали по клаве, а сидели бы в пампасах и не чирикали...:)) и не хрен искать "многие правды", мир окружающий, к счастью, един для всех и такой-как есть, другого няма...:))

P.S. чего-то опять в философию ударился, видно погода виновата - тучки бродят...:) ведь давал себе зарок - прекратить, и так все ясно...!
Метки:


  • 1
Оно, конечно, дело в терминологии, но в своём нынешнем возрасте я-то как раз убеждён что правда у всех разная, причём - до мелочей и даже - до смешных мелочей. А уж что говорить о базовых ценностях - примеры из религий о многом скажут... Казалось бы - что можно НЕ ПРИНИМАТЬ в этих самых десяти заповедях и почему бы, например, не сделать их общими принципами для всех в этом мире? Но ведь нет, у всех свои религии и учения... Я уж не говорю о том, что многие вообще этими базовыми ценностями из религиозных концептов вообще не вдохновляются. Я думаю, это потому что у всех свои интересы и вот эти интересы и представляют (формируют) ту самую свою правду для каждого. Это видно как на примерах наций, народов и государств и в окружающих людях и их отношениях, разве нет?

10 заповедей - это не религия (вера), это основа социальных программ для поведения индивида в социуме - другого нет, иначе кирдык...:)
а насчет "правд каждого" - конечно, это и есть первичные природные программы, у каждого с нюансами - один убъет, другой нет - они в основе поведения каждого, НО беда в том, что мы социальны - если каждый будет по своей правде, то кирдык - нужно что-то сверху - а сверху одна правда...!
и вся история чел - это жесточайшее противоречие и взаимовлияние этих "правд" в нашем подлунном мире...
нет - вы путаете "интересы" с "необходимостью"...:))
и, кстати, что занятно - религии то у всех ОДИНАКОВЫ...! в основе "продолжить гены", и как следствие - страх и вера...
животные тоже верят...:))

Другого нет? Я не вижу, например, ни одного примера, когда мусульмане (даже хорошо знающие Коран) принимали бы как СВОЮ правду те же 10 заповедей... И только потому, что они из христианства. Да и к "убий" и "не укради" у них совсем иное отношение... Не работает сейчас, мне кажется, вот это "продолжить гены"... Люди даже вступают в отношения по (хотя бы) близости вот этих самых религиозных норм - попробуйте охмурить и взять в жёны женщину-мусульманку (даже с московским, например, урождением, а не откуда-то из горной деревни)... Если это уж не совсем молодая, когда все эти отношения это, скорее, гормоны, то у вас ничего не получится - правда у вас и у неё разная...
Где ж тут необходимость?
Да что говорить - вполне себе молодые московские татары, с более чем светским толкованием ислама, не соблюдающие посты и молитвы, легко выпивающие и любящие Брауншвейгскую колбасу (вся и свинины!!!) и то вступают в браки только между своими, натурально ездят в Казань, если тут подходящие не находятся...

Животные верят??? Ну так далеко мои знания про животных не распространяются, хотя у наслаждаюсь житьём с прекрасной кошечкой, очень социализированной... вижу когда она "ругается" и бурчит, вижу когда у неё настроение не особо, вижу, когда она натурально задирает что с ней поиграли, вижу когда ей ласки хочется - это всё, скорее, классический эгоцентризм котичковый, но "верят"? Во что?

религия (вера) - это от генетики, первичные программы, это хорошо у Жукова про животных...
так и христианин ни фига не будет по 10 заповедям, если не культура, закон и государство (порядок)...
люди, в основе - ВСЕ "общественные животные", так нет ни мусульман, ни христиан, просто верхняя программа (религия) в разных системах разная,но всего лишь в деталях...
про животных: помните хаски из Японии...?? как он умер на могиле хозяина...?? а...?? а, ведь инстинкт самосохранения у него никуда не делся, как же так...?
:)) это частности...

в принципе - все просто: любое живое зиждется на фундаменте "жрать, размножаться и доминировать", эволюция, однако...:))
но, чтобы это дело не заглохло надо еще кучу всякого: взаимообмен, взаимодействие, выбор...и т.д. и т.п...
появляются доп функции мозгов (центров), у чел они ОГО-ГО как разрастаются, для чего...?? а чтобы взаимодействовать (в том числе) в куче - но, многое нуэжное в куче в генах не заложено (оно раньше не нужно было), приходиться прививать (воспитывать), придумывать табу (законы), культуру, государство - из этого и вырастает одна на всех, и за ценой не постоим...! :)))
а "интересы" - это уже география, экономика и системы, конечно разные...

это долгий диспут - у меня по тегу "вечное" почитайте...


  • 1