Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

Попутно...


В связи с прошлым постом о прекрасной графике Марии Зельдес вспомнились работы художника-графика, иллюстратора и мультипликатора Генадия Новожилова (чем-то они схожи), в далекие 60-70-е его иллюстрации регулярно печатал "Огонек", "Литературка", "Юность"...

Родился 26 марта 1936 года. Учился в Московской Художественной средней школе (1949-1953), затем поступил на курсы художников-мультипликаторов при студии "Союзмультфильм", где среди его соучеников были Юрий Норштейн, Франческа Ярбусова и Валентин Караваев. Стажировался у режиссера-мультипликатора Григория Митрофановича Козлова. С 1953 года работал на студии "Союзмультфильм", затем в 1959-1961 гг. - на студии "Грузия-фильм". Был художником-аниматором мультфильмов "Остров ошибок" (1955, реж. Зинаида Брумберг, Валентина Брумберг), "Миллион в мешке" (1956, реж. Дмитрий Бабиченко), "Верлиока" (1957, реж. Александра Снежко-Блоцкая), "В некотором царстве" (1957, реж. Иван Иванов-Вано), "Привет друзьям" (1957, реж. Мстислав Пащенко, Дмитрий Бабиченко, Борис Дежкин), "Снежная королева" (1957, реж. Лев Атаманов), "Первая скрипка" (1958, реж. Дмитрий Бабиченко), "После гудка" (1959, реж. Вахтанг Бахтадзе) и "Тигр и осел" (1960, реж. Отар Андроникашвили).

После 1961 года в анимации работал лишь эпизодически, в основном как художник-постановщик - "Похождения Чичикова" (1974, реж. Борис Степанцев), "О рыбаке и рыбке" (2002, реж. Наталия Дабижа), "Девочка и Крот" (2005, реж. Татьяна Ильина). Также был художником-постановщиком игрового приключенческого фильма "Случай в квадрате 36-80" (1982, реж. Михаил Туманишвили). Лучше же всего Геннадий Дмитриевич Новожилов был известен как художник-иллюстратор литературных произведений. Работая по договорам, как с книжными издательствами, так и с редакциями журналов, за свою жизнь он создал огромное количество ярких и запоминающихся иллюстраций ко многим литературным произведениям, в том числе таким, как "Отель у погибшего альпиниста" братьев Стругацких, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" Владимира Войновича.

Новожилов неоднократно выступал и как писатель-прозаик, опубликовав книгу рассказов "Другие жизни", повесть "Московский Бисэй", сборник "Русские сказки для детей и взрослых", роман "Иоганн, или Путешествие в високосный год". В феврале 2007 года за серию портретов для исторической рубрики "Издалека" в журнале "Смена" и за иллюстрирование книг известных российских писателей он был удостоен премии Союза Журналистов Москвы, став первым художником, получившим эту премию. Геннадий Дмитриевич Новожилов скончался в том же году, 13 октября, на семьдесят втором году жизни. Похоронен на Донском кладбище в Москве.



К сожалению в сети очень мало его работ, а жаль - прекрасный был график...
Tags: Прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments