?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Болгарии отмечают память пророка Илии (Ильин день)...
klement
av_klement

20 июля Болгарская православная церковь празднует память старозаветного праведника святого пророка Илии, происходящего из священнического рода святого праотца Аарона. Имя Илия означает «сила Божья», «крепость Господня». В народе праздник святого Илии называют Ильин день. Из-за своих пророчеств, удивительной святости и чистоты в земной жизни в церковных текстах святой Илия воспет как „небесный человек” и „земной ангел”. Фольклорный же образ святого намного отличается – это сильный, властный и вспыльчивый человек. В его власти летние небесные стихии – облака, дожди, град и молнии. Очевидно, он наследник языческих божеств, властелинов дождей и грома – Перуна, Тангры и др.
Как гласит легенда, когда Господь распределял мир, то св. Илии достались „летние бури и раскаты небесные”. Чтобы уберечь урожаи, он разъезжает по небу на золотой колеснице и преследует змея, пожирателя пшеницы. А молнии – это огни, вырывающиеся из ноздрей и из-под копыт его лошадей, либо стрелы, которыми он пытается поразить змея. Потому в народе его называют Громовник, Громоломник, Громодол. Когда он гневается или веселится, может сотворить чудеса.
Потому и сестра его – святая Мария (ее еще называют Огненная Мария) бережет в тайне от брата день его праздника, дабы не натворил пакостей и не выпустил на свободу стихию. В рукавах своих святой носит ледяные зерна. Коли видит на земле грешницу, он в порыве гнева наказывает градом неверных. День св. Марии приходится спустя 2 дня после дня св. Илии – 22 июля /ст.ст. 3 августа/. Тогда церковь чтит память святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. В одной народной притче рассказывается, как на свой день Мария красиво оделась и пошла в церковь. Навстречу ей братец, и спрашивает, куда это она собралась. „Сегодня мой день, вот иду свечу зажечь за здоровье”, – ответила она. „А когда мой день наступит, чтоб я повеселился?” – вздохнул Илия. „Твой уже прошел!”, – смеясь, ответила сестра.
Называют Ильин день „посреди лета” из-за представления о том, что 20 июля является поворотным моментом к зиме. На Черном море говорят, что тогда море поворачивается – в этот день оно становится бурным, холодным и берет жертвы. Потому на Ильин день рыбаки не выходят в море, а остальные не должны в нем купаться. Запрет на работу соблюдали везде на болгарских землях. В этот день во многих местах проводятся сельские ярмарки и народные гулянья, приготовляется жертвенное животное за здоровье живых и в память об ушедших. Согласно обычаю, традиционно это старый петух, которого называют „петух-отец”. Женщины готовят обрядовые хлебцы – боговицы и калачи для святого Илии. В ряде районов Южной Болгарии жертвенное животное это бык. Гости располагаются на траве у старого капища или векового дерева близ деревни. Люди верят, что угощение в день св. Илии предохранит людей и посевы от грома и молний.
О том, как и где образуется град, есть разные объяснения. Существует легенда, что он сохраняется в небесной пещере. В Средней Западной Болгарии хранителей града зовут Кривой, Слепой и Глухой. Согласно бытующим верованиям град устраивают святые-градоносцы. Кроме могучего Илии, это еще Герман, Варфоломей, Феодор и Елисей. Как и все кары небесные, ледяная стихия ниспосылается нам как наказание за грехи содеянные, несоблюдение запретов при больших праздниках, как-то и за непочтительное отношение к святым-градоносцам.
Кстати, с градом связывали орла. Некогда считали, что он идет „во главе” облака. Потому и боялись трогать орлиные гнезда. А когда появлялась черная туча, мужчины стреляли по ней в надежде, что орел поведет ее в другом направлении. Бытовало верование, что если взглянуть на градоносное облако сквозь вербный венок, сплетенный на Вербное воскресенье и подвешенный на двери на удачу, либо сквозь сито, то града миновать. Кое-где зажигали свечу, горящую на ягненке в день святого Георгия Победоносца, выносили первое окрашенное красным цветом пасхальное яйцо и т.д. День св. Илии обязаны почитать кожевенники, меховщики, седельники и изготовители черепицы. (Rus.bg)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»