Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

"Тихий Дон" и Болгария...

натолкнулся в ленте у philologist на фразу "исследования о вкладе русских белоэмигрантов в болгарскую культуру и о героях романа М. Шолохова «Тихий Дон», прототипами которых были реальные исторические лица, оказавшиеся в эмиграции в Болгарии" (ссылка>>), стало интересно, стал копать, и вот что обнаружил:

"Куди́нов, Па́вел Наза́рьевич (1 января 1891, хутор Средне-Дударевский станицы Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского (ныне Шолоховский район Ростовской области) — 19 октября 1967, Михайловград (ныне Монтана), Народная Республика Болгария) — участник Гражданской войны, командующий Вёшенским восстанием на Дону, деятель Вольно-казачьего движения, действующий в романе Шолохова, как один из литературных героев.
В конце 1919 года Павел Кудинов вместе с Донской армией отступил на Кубань. В январе 1920 года из Новороссийска эвакуировался в Крым. После поражения армии Врангеля, в ноябре 1920 года, эмигрировал в Константинополь. Там он прожил 7 месяцев, устроившись чернорабочим на цементной фабрике. Весной 1921 года он вместе сo второй женой и братом перебрался в Грецию, где трудился на виноградниках. Первая жена Мария переехала в Баку (Азербайджан) с их маленьким сыном. В октябре того же года вернулся в Константинополь, а оттуда вместе с группой казаков-эмигрантов в начале 1922 перебрался в Болгарию — сначала в Софию, затем (в сентябре того же года) в деревню Александрово (в общине Поморие, недалеко от города Несебыр), где и прожил следующие 16 лет. Держал бакалейную лавку, занимался фотографией и свиноводством."

Александрво - это небольшая деревенька, совсем рядом с нами - несколько раз проеезжали через нее:
Александрово.jpg

"Со временем Кудинов присоединился к возникшему в конце 1920-х годов Вольно-Казачьему движению — движению казаков-националистов, ставящему целью создание казачьего государства на казачьих землях юга России и Северного Кавказа. Публиковал статьи в печатном органе движения — журнале «Вольное казачество», издававшемся в Праге. Здесь он в том числе напечатал в 1931 году свою самую значительную работу — «Восстание верхнедонцов в 1919 году». В апреле 1935 П. Кудинов создаёт свой собственный «Союз казаков-националистов» в Болгарии, в котором объединяет казаков-эмигрантов, недовольных «самодержавными» методами руководителя прежнего движения Игната Билого. В декабре 1936 его отстраняют и от этой должности. А в следующем году Кудинов организует новый журнал «Вольный Дон», к участию в котором привлекает известного казачьего поэта Петра Крюкова. Журнал Кудинова ведёт агитацию против недавно избранного атамана Войска Донского за рубежом графа Граббе — монархиста, тесно связанного с РОВС, — и за избрание атаманом войска П. Х. Попова (походного атамана в 1918 году), который в результате и избирается в 1938 году войсковым атаманом. Помимо добровольных пожертвований журнал издаётся на средства, получаемые Кудиновым от Советского посольства в Болгарии.
В августе 1938 Павел Кудинов был арестован болгарской полицией по обвинению в связях с советскими спецслужбами и выслан из страны сроком на пять лет. Жил в Румынии, затем в Турции, где также подвергался аресту как советский шпион. Перед самым началом Второй мировой войны сумел вернуться в Болгарию. Когда началась война, решительно осудил сотрудничество казаков с германским Вермахтом.
После вступления в Болгарию Красной армии в ноябре 1944 года П. Кудинов был арестован органами СМЕРШ 3 Украинского фронта и следующие 7 месяцев находился под стражей. 31 мая 1945 за участие в Вёшенском восстании он был привлечен к уголовной ответственности по статьям 58-4 и 58-11 УК РСФСР и осуждён на 10 лет лагерей. Отбывал заключение в Инте на лесоповале, затем на строительстве канала в пустыне Каракум в Туркмении, потом снова в Сибири. Освобождён в феврале 1955 года, однако после этого ещё полгода провёл в лагере для иностранных подданных в Потьме. В сентябре 1955 года получил разрешение на возвращение в Болгарию.
По дороге Павел Кудинов заехал в родную Вёшенскую станицу, надеясь встретиться с М. А. Шолоховым. Однако писателя в станице не застал. Обращался в райком и районное отделении милиции за разрешением поселиться в Вёшенской, но не получил его из-за отсутствия советского гражданства.
После возвращения в Болгарию поселился в Михайловграде, где работал в стопанстве (колхозе). Жил в бедности. Обращался ли он в советское посольство за получением гражданства — неизвестно. По воспоминаниям родственников, в последние годы жизни Павел Кудинов часто ходил на железную дорогу и смотрел на уходящие в сторону России поезда.Однажды, 15 октября 1967 года, его сбил проходящий поезд, и через четыре дня он умер. Есть версия, что это было самоубийством. Так это или нет, скорее всего, останется неизвестным."
(ссылка>>)

вот такая - еще одна трагическая судьба русского человека...
а подробно о его судьбе можно прочитать здесь: "ГОЛГОФА ПАВЛА КУДИНОВА Литературный герой или реальный человек?">>
Tags: Все о Болгарии, Судьбы людские
Subscribe

Posts from This Journal “Судьбы людские” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments