?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Болгарские археологи обнаружили фрагмент древнеримского военного диплома...
klement
av_klement

Фрагмент древнеримского военного диплома обнаружен в ходе археологических раскопок в центральной части древнеримского города Деултум у села Дебелт, муниципалитет Средец, сообщает БНР.
Находка уникальная, это первое подобное открытие за приблизительно 4 десятилетия исследования римской колонии, сообщает в интервью „Радио Бургас“ директор археологического заповедника Красимира Костова.
Анализ надписи показал, что через полвека после основания колонии римские императоры продолжали населят город ветеранами и поддерживать таким образом римский дух Деултума. (Rus.bg)

P.S. мой репортаж о Деултуме: av-klement.livejournal.com>>


  • 1
Заинтересовался (у меня этих дипломов куча, но такого нет и не предвидится): Военный диплом (лат. diploma) — принятое современное название[1] древнеримских документов, подтверждающих увольнение солдата-перегрина из армии и дарование ему императором римского гражданства в награду за верную службу. Диплом, выгравированный на двух бронзовых табличках, представлял собой нотариально заверенную копию оригинального constitutio (императорского указа).

Первые военные дипломы появились в период принципата. Эти документы выдавались солдатам, служившим во вспомогательных войсках (ауксилия), а также на флоте, в кавалерии преторианских когорт и в городских когортах (поскольку в легионах в то время могли служить исключительно римские граждане), после 25 либо 26 (для служивших на флоте) лет беспрерывной службы. Поскольку римское гражданство предоставляло его обладателю (а также его потомкам) значительные юридические и налоговые льготы, в том числе освобождение от подушного оклада, то введение военных дипломов способствовало романизации провинций и значительно увеличивало количество желающих рекрутироваться на службу. С принятием в 212 году н. э. Эдикта Каракаллы, даровавшего римское гражданство всем жителям провинций, выпуск дипломов, ставших ненужными, практически прекратился, хотя для ветеранов флота и преторианских и городских когорт они выпускались вплоть до конца III века[2].

До нашего времени сохранилось более тысячи военных дипломов, хотя большинство из них представлено в фрагментарном виде.

Точно не предвидится, к сожалению! :)

неееееееее...на сахалин ни ногой...:)

Напрасно... вот туда даже я (теперь сожалею) по глупости не доехал... Там фигурировала Колыма в фильме - вот туда я доехал! :)

"Римские императоры продолжали населять город ветеранами", а местные жители этих ветеранов продолжали убивать и закапывать вместе с их дипломами.

на фига...? там же римская провинция была...:)

Об этом свидетельствует находка - в провинциях метрополия не держит гарнизоны.

так это не гарнизон - это поселение ветеранов...

Интересная гипотеза. Ветераны сами изъявляли желание поселиться на старости лет в чужой, холодной стране или им настоятельно это предлагали?

Это и были местные... вспомогательные местные войска! А природным римским гражданам такой воинский диплом не положен был... "На фига козе баян?" :)

  • 1