Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

роясь в архивах 27.08.2014 - Созопол...


  "Созополь — старейший болгарский город на черноморском побережье. Первое поселение в этих местах возникло ещё в 4-3 тысячелетии до н. э. (бронзовый век). В 610 г. до н. э. на этом месте выходцами из Милета была основана греческая колония Аполлония, названная в честь бога Аполлона и воздвигнута 14-метровая статуя Аполлона. В I веке н. э. римский полководец Марк Луцилий захватил и разрушил Аполлонию, а вышеупомянутую статую вывез в Рим (где она и пребывает до сих пор)." (ссылка>>)
  Созопол оч похож на Старый Несебър, так же расположен на полуострове, так же старинен, такая же старая застройка под охраной Юнеско, но все же - чуть похужее, менее ухожен, что-ли...
  Истории тут выше крыши - и остатки трех монастырских комплексов XI - XVII веков, и крепостные стены VI-XIV веков, и колодец VI-III века до н.э., и фракийские гробницы и курганы, и дома-памятники XVIII-XIX веков, и много еще чего - обязательно съезжу туда специально на раскопки таинственного города...
  а пока - просто прогулка и археологический музей (все кликабельно):

  "Археологический музей в Созополе размещается в здании храма Святых Кирилла и Мефодия, а также в нескольких залах, предоставленных культурным центром города Созополь. Музей представляет историю и тысячелетнюю культурную традицию Созополя с конца VІ-го тысячелетия до н.э. до ХVІІ века. Наиболее интересны коллекции каменных и свинцовых якорей и штыков - ІІ- І тыс. до н.э.., древнегреческих расписных ваз - VІ - V вв. до н.э. и античных и средневековых амфор - VІ в.до н.э. - ХІV в." (ссылка>>)...
  музей неплохой, входит в список "100 национални туристически обекта", но гораздо беднее аналога в Старом Несебре, особо там впечатляет турЫстов скелет вампира, а я его не стал снимать почему-то...:))
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • помни...!

    30 октября - День памяти жертв политических репрессий Дмитрий Иванович Менделеев, еще в 1906 году писал, что беда России в её…

  • роясь в архивах - еще раз об Андрее Рублеве в Болгарии...

    об этой фреске Архангела Гавриила в церкви "Церкви Петра и Павла" в Велико-Тырново, я писал уже в отчете о нашем путешествии ""ОСЕНЬ18" в…

  • Опять поминальный приблизился час...

    Опять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments