?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Археологи раскрыли ценные находки I века на территории Придунайского региона Болгарии...
klement
av_klement

Археологи, которые и этим летом продолжили раскопки в районе военного лагеря ранней римской эпохи и крепости Альмус у болгарского придунайского города Лом, раскрыли ценные находки, пролившие свет над прошлым всего придунайского региона на территории современной Болгарии.
Первые раскопки римской крепости Альмус проходили с 1986 по 1990 год. Работа археологов была возобновлена в 2015 году и продолжается и сейчас, благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и местных властей. Ученые сосредоточили свои усилия на исследование ранних периодов развития римской крепости Альмус, о которых они до сих пор располагали всего лишь косвенными сведениями. Более конкретно, речь идет о пластах времен правления династии Флавиев (приблизительно вторая половина первого века), среди которых ранняя крепостная стена и разрушенная казарма, которая сгорела при невыясненных обстоятельствах. Данные пласты оказались очень хорошо сохраненными, а обнаруженные в них артефакты предоставили ценные сведения об истории города Лом и окрестных болгарских земель, в целом. Об этом сообщил для БНР-Видин Валери Стоичков, эксперт городского исторического музея и участник раскопок.
«Речь идет об одном из самых значимых укрепленных пунктов на протяжении Нижнедунайской пограничной дороги, который наряду с городами Рациария и Бонония, входит в число мест самого раннего присутствия римских военных частей в регионе. Их военные операции проходили с переменным успехом, так что вполне возможно, чтобы этот ранний лагерь был заброшен после фракийских войн императора Траяна. Вообще, находки, обнаруженные в этой казарме, исключительно интересны для науки. Среди них выделяется группа отличительных знаков, подобных ныне вручаемым медалям за военные заслуги, которых тогда удостаивали отличившихся воинов. Один из них изготовлен из золота высокой пробы, имеет вес более 1 грамма. И, вероятнее всего, являлся наградой для высших военных центурионов или более высоких чинов. Стоит отметить и керамику, обнаруженную в солдатских постройках. Эти легионеры получали хорошую зарплату, что позволяло им поддерживать более высокий жизненный стандарт, по сравнению с остальным населением, потому и обнаруженные здесь сосуды, представляют собой образцы высококачественной керамики».
Особенно важной для археологов находкой оказались руины представительного здания, датируемого II-III вв. Стены этого здания были покрыты разноцветной штукатуркой – красной, желтой, зеленой и белой, что говорит о высоком социальном статусе его обитателей. «В нем были обнаружены и гири для весов, соответствующие римской измерительной системе. Это наводит нас на мысль, что в этом здании проводились торговые или контрольные работы, то есть, это, очень вероятно, была таможенная, – пояснил Валери Стоичков. − Эти данные мы связываем и с кратким свидетельством, согласно которому, тогдашний Альмус являлся самым западным пунктом Иллирийского таможенного комплекса. Вот почему не исключено, что обнаруженное нами здание было связано именно с таможенной деятельностью. Вероятнее всего, здание было разрушено где-то в середине III века во время готских нашествий, охвативших в те времена нижнее поречье Дуная. Не менее интересные данные было обнаружены нами и в другом здании, которые мы исследовали еще по ходу первых раскопок до 1990 года. Это была тоже казарма, и хотя она была обставлена значительно скромнее, также предоставила немало свидетельств о данном историческом периоде. Так что я могу назвать нашу работу, в целом, успешной. Мы даже и не надеялись, что найдем здесь столь хорошо сохранившиеся пласты ранних периодов, которые позволят нам заметно расширить свои познания в области истории нашего региона». (БНР.bg

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»