?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
"ОСЕНЬ19", первый день - Средневековая крепость села Мезек...
klement
av_klement
DSC06995-HDR.jpg
совсем рядом с фракийской гробницей (см.выше) находится еще один памятник истории, входящий в список "100 НТО" - средневековая крепость, так что мы туда и двинулись...

"В окрестностях села Мезек (муниципалитет Свиленград), на возвышенности Калето, находятся останки средневековой византийской крепости конца ХІ в. Это самое хорошо сохранившееся оборонительное сооружение в западных Родопах. Крепость выполняла функции пограничного сторожевого поста и охраняла территорию между реками Марица и Арда. Находится недалеко от села Мезек, в 6 км от Свиленграда и всего в 1 км от границы с Грецией.

Некоторые историки выдвигают свою точку зрения, что это известная из письменных источников крепость Неутзикон, а другие считают, что здесь находилась крепость Версиникия, у стен которой в 813 г. болгарский хан Крум разгромил византийские войска и покорил Фракию.
Во время археологических раскопок найдены и предметы, относящиеся к периоду, предшествующему ХІ век. Строительство крепости относится к временам византийского императора Алексия І Комнина (1081-1117). Стены крепости, огораживающие около 0,7 гектара в виде неправильного четырехугольника размерами 110х60 м, построены из рубленых камней, схваченных белым раствором, с тремя декоративными поясами из кирпича с внешней стороны. Крепостная стена заканчивается бойницами, сохранившимися до 1900 г.
Крепость усилена девятью башнями округлой формы высотой более 10 м. Пять из этих башен расположены на южной крепостной стене (две угловые и три по фронту), две – на западной (в середине и над главным входом) и по одной на северной и на восточной стенах. Крепость использовалась до периода османского нашествия в конце ХIV в. Она спланирована как солидное фортификационное звено и в ней кипела активная жизнь. Найдено несколько зернохранилищ с обугленной пшеницей в них. Найдено также множество металлических наконечников стрел, шпоры и подковы, свидетельствующие об укладе повседневной жизни в гарнизоне. Каменные мельницы, металлические орудия труда и другие мелкие предметы дают представление о быте местного населения.
Крепость у села Мезек хорошо сохранилась до начала ХХ века. Часть ее разрушена примерно в 1900 г., когда стены разобраны на стройматериалы для турецких казарм в Свиленграде. Сильнее всего пострадала при этом северная крепостная стена. Она сохранилась до уровня грунта с внутренней стороны. Южная, западная и восточная стены сохранились до уровня площадки, над которой возвышались бойницы на стенах.
Крепость объявлена Народным памятником старины в газете «Дыржавен вестник» (ДВ) № 221/1927 г. и Архитектурно-строительным памятником античности и средневековья в ДВ № 67/1968 г. В 1963 г. и в 1973 г. здесь проводились реставрационные и консервационные работы, продолженные в 2007 г. Создан также информационный туристический центр, предлагающий сведения о местных достопримечательностях.
Из крепости открывается вид на село и окрестные горы, а при ясной погоде с башен видна панорама в сторону Эгейского моря.
Село Мезек находится в 11 км к юго-западу от Свиленграда. Его имя впервые упоминается в османских реестрах за 1582 г. После Освобождения Болгарии в 1878 г. согласно Берлинскому трактату село отходит в пределы Турции. В 1913 г. после подписания Бухарестского договора Мезек возвращается в состав Болгарии.
Туристическая тропа из села к вершине Шейновец отведет любознательных туристов и любителей истории до того места, где в 1912 году началась Первая Балканская война."
(bulgariatravel.org)

времени у нас там было навалом из-за маленького проишествия, так что нагулялись, постреляли из лука - попал...! :) и насладились красотами...
а место оч красиво, крепость хорошо сохранилась, внутри там ничего нет, кроме дота времен 2-й мировой, крепость явно была просто военным опорным пунктом, а стоит она на крутом откосе, откуда открывается прекрасная панорама аж до Греции...
смотрите (кликабельно):
DSC07004-HDR.jpgDSC07017.jpgDSC07041-HDR.jpg
DSC07001-HDR.jpg
DSC07047.jpgDSC07055.jpgDSC07059.jpg
DSC07035-HDR_1.jpg
DSC07032-HDR.jpgDSC07014.jpgDSC07007-HDR.jpg

Последние записи в журнале