Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

"ОСЕНЬ19", второй день - священый город "Перперикон"...

DSC07167-HDR_1.jpg

самый интересный объект нашего путешествия был - археологический средневековый комплекс Перперикон, или - "тайнственият свещен град", как пишут о нем в Болгарии...
находится он на оч высоком утесе, метров на 50 надо ползти вверх по дорожкам и лестницам, а тут, как на грех - подвезли целый автобус французов, ну и, чтобы поснимать там без толпы "турЫстов" пришлось мне рвануть стометровку...! еле выжил, однако...:) но зато гулял там в гордом одиночестве...:)
DSC07137-HDR.jpg
DSC07134-HDR.jpgDSC07140-HDR.jpgDSC07143-HDR.jpg

"Перперикон находится в Восточных Родопах, в 20 км к северо-востоку от города Кырджали. Скальный город возвышается на скалистой вершине на высоте 470 м. В его подножье находится село Горна-Крепост (Верхняя крепость), а неподалеку протекает река Перперешка. Удобная долина реки создала благоприятные условия для жизни еще в глубокой древности и сейчас она усеяна десятками археологических памятников разных эпох, центральный из которых Перперикон.

Археологический средневековый комплекс Перперикон один из древнейших монументальных мегалитных памятников, высеченный в скалах. Это один из самых популярных туристических объектов в Болгарии.
Культурная жизнь на скалистой вершине началась еще в пятом тысячелетии до Христа – она была связана с культом Бога Солнца, которому преклонялись люди каменно-медной эпохи. Здесь было создано первое святилище, в которое они приносили сосуды с дарами для своих богов. Эти священнодействия продолжались и течение всего периода бронзовой эпохи (ІІІ – ІІ тысячелетия до Христа). С развитием металлических орудий труда стало возможным высекать камни из твердой скалы. Именно тогда был прорублен в скале овальный зал с огромным круглым алтарем в центре. Там жрецы совершали священные ритуалы с вином и огнем. Именно эти ритуалы культа характерны для храма Диониса, который долго искали в Родопских горах. Последние археологические исследования ясно указывают на то, что храм находился именно на Перпериконе. Согласно легенде два судьбоносных пророчеств были сделаны именно с алтаря этого храма. Первое пророчило великие завоевания и славу Александру Македонскому, а второе, сделанное несколько веков спустя, предвещало приход к власти и могущество первого римского императора Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа.
В течение последнего тысячелетия до Христа и первых веков после рождения Христа скальные храмы разрастаются и превращаются в город с крепостными стенами, дворцами и прилегающими строениями. Там, вероятно, находился и дворец царя фракийского племени беси. Впоследствии римляне приносят в Перперикон вкус к люксу и изысканности, а готы разоряют и сжигают Перперикон в 378 году.
В начале V-го века после принятия христианства в Родопах скальный город превращается в резиденцию эпископа. В VІІ-ХІV вв. Перперикон становится центром процветающей области. За этот город многократно велись сражения между болгарами и византийцами. В конце ХІV в. Османские турки завладели и разрушили крепость, чьи руины постепенно были преданы забвению.
Сегодня снова воскрешена былая слава Перперикона. Священный город уникален с археологической, исторической, природной и межконфессиональной точек зрения; это одно из чудес мира. Множество находок, сделанных во время археологических исследований на Перпериконе, сейчас можно увидеть в Историческом музее города Кырджали."
(bulgariatravel.org)

времени у нас было не так много, мы задержались на "Святилище Орфея", а Перперикон огромен, поэтому особо я не вникал в то что снимал, быстро пробежал до частично восстановленных ворот, непрерывно нажимая на спуск - где и что потом разберусь, что не понравилось - это полное отсутствие визуализации, ничего кроме хилых табличек не разместили, к сожалению, схему и ту взял из инета...
смотрите (кликабельно), и хороший ролик с YouTube:
izo1.jpgDSC07146-HDR.jpgDSC07149-HDR.jpg
DSC07161-HDR.jpg
DSC07152-HDR.jpgDSC07155-HDR.jpgDSC07158-HDR.jpg
DSC07181.jpgDSC07184-HDR.jpgDSC07187-HDR.jpg

о Перпериконе можно писать бесконечно, там ведутся постоянные раскопки, каждый год что-то находят новое, в инете море информации, вот один из переводов с болгарских сайтов:

Золото Перперикона
"Культ бога Диониса был одной из характерных черт гор Родопы. Другой - добыча золота и серебра, драгоценных металлов, которыми древняя гора чрезвычайно богата. А одна из крупнейших шахт в древнем мире была расположена всего в 2 км от Перперикона, до нынешней деревни Стремцы. Даже сегодня посетитель остается пораженным, проходя через десятки сохранившихся входов в более чем 500-метровые галереи. Весь холм буквально пронизан густой сетью туннелей. В большинстве мест в них человек движется в вертикальном положении и может довольно легко заблудиться в лабиринте галерей. В эпоху плейстоцена это было русло подземной реки с чрезвычайно богатыми собственными золотыми песками. Позже он был похоронен и постепенно образовал единую горную массу. Работа будущих разведчиков и шахтеров заключалась в том, чтобы разбить гравий на этой скале и спустить ее вниз по соседней реке.
Удаление щебеночной массы происходило через десятки вертикально просверленных дымоходов с отверстиями для подъемных механизмов и барабанов. В то же время, трубы также служили для доставки кислорода в подземные горизонтальные галереи. Разбитая скала была вымыта специальным оборудованием, и сегодня видны следы выброшенных отходов (так называемые кучи). Тем не менее, большинство окружающих рек являются золотыми. Не случайно единственным сохранившимся на протяжении веков древним топонимом является река Перперишка, протекающая под Перпериконом.
Оказывается, имя Перперикон интересно связано с добычей золота. Археологические находки показывают, что шахты возле села Стремцы были разработаны в последние века старой эры и впоследствии были заброшены. Но в средние века, в XI-XIII веках, они были восстановлены, а золото восстановлено.
Именно из византийской эпохи единственное название святого города сохранилось на протяжении веков. В целом это Гиперакион, но древние историки быстро сокращают его - Перперакион или Перперикон. Слово сложно перевести напрямую. «Hyperperos», «hyperpuros» в переводе с греческого означает «супероплодотворенный», «переполненный». Интересно, что в византийском греческом языке этого слова не существует. С другой стороны, это часть языка Аристотеля и связано с жертвоприношением на алтаре. Здесь нельзя не общаться с храмом Диониса и проводимым там ритуалом, в котором огонь играет важную роль.
Но история предлагает другие возможности. В 1082 году византийский император Алексей Комниний провел важную денежную реформу, направленную на укрепление золотой единицы страны. Откуда-то было найдено огромное количество золота, и вскоре была отрезана монета весом 21,1 / 3 карата. Он также получает новое имя - «гиперперон» или известное «перпера». Сегодня неясно, откуда это имя. Некоторые считают, что это связано с плавлением и очищением от огня золота. Однако император Алексий был известным любителем древнего наследия и часто использовал термины с древних времен, в том числе относящиеся к культам языческих божеств.
Очевидно одно - связь между названием города и названием новой золотой единицы. Император назвал важную крепость своей монеты, изобретенную для открытия большого количества золота? Или это было древнее название святого города, не сохранившееся другими источниками и напрямую связанное с культом Диониса? При этом золотая монета называлась названием древнего города. Надеемся, что будущие археологические исследования проливают свет на эту важную проблему."

DSC07175-HDR.jpgDSC07199-HDR.jpgDSC07190-HDR.jpg
DSC07167-HDR.jpg
DSC07208-HDR.jpg
Tags: Все о Болгарии, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments