Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

Античный Пловдив продолжает раскрывать свои тайны...


Недавно болгарские археологи обнаружили еще одну ценную находку в центре Пловдива – мраморную статуэтку богини Кибелы. Римский форум – север, где была найдена эта античная фигура, исследуется с 1986 года и является центром античного города. Эта античная площадь одна из самых больших, обнаруженных на территории Болгарии и Балканах. Она занимает 1 га, а в этом году археологи исследовали еще около 250 кв. м. Завершились раскопки северной части Агоры – городской площади Филиппополя, а также комплекса общественных зданий. Здесь, в античные времена жители Филиппополя участвовали в политических и религиозных мероприятиях, а торговцы, предлагали свои товары.

Статуэтка Кибелы обнаружена в позднеантичном пласте начала 4 века, когда христианство как религия распространялось на Балканах и все языческие символы подвергались уничтожению. По всей вероятности, именно поэтому найденная фигура сломанная, считает руководитель раскопок Мая Мартинова. читать полностью>> (https://www.bnr.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • (no subject)

    за бортом +12, но ветерок подкачал, прохладный, что-то зима ни как с нами не попрощается...:)

  • проверка...:)

    Св. София - энергетика есть, но не оч сильная...:)

  • Хисаря – город с богатой историей и целебной водой...

    В разгаре пандемии немало болгар выбирают полезные для здоровья возможности для отдыха. А что может быть более полезным для здоровья, чем отдых у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments