Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

2019-ый – год противоречивых внутриполитических процессов...


"Уходящий год будет запомнен сложными, напряженными и противоречивыми процессами во внутриполитическом плане, некоторые из которых остались без решений.
Накануне европейских выборов в конце мая в правящих кругах разгорелся скандал, связанный с обвинениями, что его представители приобрели имущество по нереально низким ценам, из-за чего политическую сцену покинули ключевые фигуры. Второй человек в партии ГЕРБ Цветан Цветанов ушел из парламента, а потом и со всех партийных постов. Несмотря на заверения, что они не нарушили закон, из-за сделок с имуществом из власти ушли министр юстиции Цецка Цачева, министр сельского хозяйства Румен Порожанов, директор энергетической комиссии в парламенте Делян Добрев.
Несмотря на скандал с недвижимостью, партия ГЕРБ выиграла выборы в Европарламент, и прогнозы о досрочных выборах не сбылись. Но слабые выборные результаты ы двух из партий националистической коалиции «Объединенные патриоты» − НФСБ и «Атака» − ускорили процессы распада в т. наз. малом коалиционном партнере правящих. Ведущая сила среди националистов – ВМРО – представила себя хорошо, но ее суммарный результат оказался ниже даже результата ДПС, а это вывело движение на третью позицию после ГЕРБ и БСП.
Не сбылись и прогнозы провала ГЕРБ на муниципальных выборах. После их второго тура в начале ноября стало видно, что ГЕБР остается ведущей силой не только в центральной, но и в местной власти. Правда, она потеряла позиции мэров в части областных городов, но там, где это произошло, осталась первой по числу муниципальных советников, что сделало проигрыш довольно относительным. Коалиция «Объединенные патриоты» достигла на муниципальных выборах результатов, аналогичных европейским. Осязаемое присутствие в муниципальных властях получило только ВМРО, а НФСБ и партия «Атака» выступили неудовлетворительно. Большой соперник националистов – ДПС – не только увеличило число своих мэров и муниципальных советников, но и расширило свое географическое присутствие и за пределами районов с высокой концентрацией этнических турок.
Социалисты заявили, что и на европейских, и на местных выборах они улучшили свои результаты, с точки зрения выигранных голосов. Но шансов, что это выведет БСП от оппозиции до позиции правящей силы, практически нет. Кроме этого, партия находится в процессе болезненного внутреннего разделения. То, насколько этот процесс болезнен, видно даже из оценки ее бывшего лидера, нынешнего председателя Партии европейских социалистов Сергея Станишева, что БСП «гербизировалась», и из демократической силы стала популистской, в которой председатель налагает свою личную волю на остальных.
Процессы распада в коалиции «Объединенные патриоты» не оправдали опасений распада и правящей коалиции. К концу 2019 г. ГЕРБ была первой силой в парламенте с 95 голосами, за ней следуют «БСП за Болгарию» (79) и ДПС (25). Голоса «Объединенных патриотов» (21) и ГЕРБ (95) гарантируют правящей коалиции 116 голосов в парламенте, и для обычного большинства управления не хватает только 5 голосов, которые легко привлечь из рядов ДПС (25), «Воля» (12) и независимых депутатов (8).
Настроения электората, объявленные агентством «Маркет линкс» в первые десять дней декабря 2019 г., показывают, что ГЕРБ является первой политической силой с 18,2 %, за ней следует БСП – 16 %. На парламентских выборах сегодня за ДПС проголосовали бы 7,3 %, за «Демократическую Болгарию» 4,9 %, а за «Объединенных патриотов» 4,3 %. «Воля» имела бы небольшой шанс (1,2 %) продолжить быть самостоятельной партией в парламенте.
По данным «Маркет линкс», при эвентуальных парламентских выборах сегодня, гипотетическая партия телевизионного ведущего Слави Трифонова «Нет такого государства», которой была отказана регистрация, имела бы потенциал стать третьей силой с 7,8 %. Это в очередной раз подтверждает, что установленное в Болгарии политическое статус-кво может меняться только при наличии реальной политической альтернативы, какая в 2019 году не была предложена. Трудно предсказать, что такая альтернатива оформится и в 2020 г."

Перевод Десиславы Семковской (источник: www.bnr.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments