Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Из френдленты про АБС...
klement
av_klement
"У них две цели, одна – главная, другая – основная. Главная – удержаться у власти. Основная – получить от этой власти максимум удовлетворения." Стругацкие, "Обитаемый остров" (via umklaidet)

"вообще, удивительно, насколько точно АБС предсказали, что произойдет с Расеей на рубеже веков - и в ОО, и в ХВВ, и в ГЛ, и в ГО... вот когда они пытались прямо предсказывать ком. и косм. будущее СССР, как в СБТ и "Стажерах" - получилась сказка - красивая, романтичная, влекущая, но всё-таки сказка. а вот когда они предупреждали о фашизме, бюрократии, хищных вещах, причем с упором, что это происходит как бы не у нас, а либо на Западе, либо на других планетах - вышло точнёхонько по-ихнему, причем именно у нас".... (Андрей Чертков "Про одержания и не только")chert999

"Стругацкие, может, и близко не имея этого в виду, в очередной раз с блеском угадали тенденцию, никем покамест не осознанную: Россия стремительно распадалась на огромную Индию и крошечную Англию, которая только делает вид, что управляет ею. Говоря проще, власть отделена от страны и давно уже развивается отдельно. В условиях этого раздельного существования они деградируют с равной неизбежностью и почти равной скоростью." (Дмитрий Быков "Путем улитки") ru_bykov

Да, после "Улитки" им перекрыли кислород - совсем не печатали, кому надо - те все поняли...
А нам оставалось только ждать...



  • 1
К сожалению, в нашем обществе "авторитетами" писатели становятся только после смерти, т.е. тогда, когда ЛЮБОЙ может в угоду своим убежденницам трактовать написанное ими.

нууууу...Стругацкие были ассолютными авторитетами в 60-70-80-х...
по крайней мере для умной части совка, а это ведь немало тогда было - треть общества...

Треть общества где? В Москве?
ИМХО, в СССР подавляющее большинство, читавшее Стругацких, не задумывалось даже о том, что они пушут про их собственное общество и его изменения.

зря так о нас...
с какого года, кстати...?
а треть - оч просто, поднимите статистику с высшим и средним образованием...

О ком "о нас" ? Я то же часть этих "нас"!
Я юность провёл в Перми (это были 70-е 80-е годы). Я знаю сам лично о том, что в провинциальных городах доверие к совесткой власти и провозглашённым идеалам было куда больше, чем в Москве.
Не надо говорить, что в то время значительная часть людей не верила власти! Это не так, иначе бы власть просто не смогла всластвовать.
Проблема то состоит как раз в том, что ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЛИ ФИЛОСОФИИ СТРУГАЦКИХ, как, кстати, большинство не понимает её сейчас. В противном случае они бы не дали с собой сделать то, что сделала с ними бюрократия в 1991 году, когда несколько месяцев власть реально принадлежала народу.

Это большая ошибка считать, что написанное вами многие понимают хотя бы. Я о поддержке не говорю. Что бы поддерживать или нет, надо сперва понять суть!

сурово...:)
раз юность на 70-80, то где-то рядом, я подумал - моложе...
в моем кругу так и понимали - как противостояние власти...
большинство уже давно не верили власти, верили в идею совка - это было, а власть была в анекдотах...
насчет "не смогла бы править" - ответ прост, нынешнее время, еще как может...!
насчет - "не дали бы с собой сделать"...сложно с ходу и в двух словах - система совка оч сильна, не вышло сломать "с ходу"...

насчет понимания меня - ...не претендую...:)

  • 1