Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

роясь в архивах 30.03.2016 - Археолого-этнографический музей, Елхово...


Елхово (болг. Елхово) - небольшой провинциальный городок (11 тыщ. жителей) в Ямбольской области, привлек наше внимание музеем, входящим в программу "100 национални туристически обекта", и богатым природой краем с национальными парками и фракийскими святилищами, туда мы и отправились, благо - недалеко (около 150 км)...
городок оказался уютным, приветливым, даже со свое пешеходной улочкой, на которой как раз гуляло куча народа - былое вербное воскресенье, заглянули в интересную и необычную по архитектуре церковь „Св. Димитър Солунски“, послушали колокола звонницы, и направились в музей, который нам персонально открыли (в воскресенье музеи в Болгарии не работают, как ни странно)...


"Археолого-этнографический музей был основан в 1958 г., с 1966 г. специализируется как этнографический, а с 2008 г. он профилируется как археолого-этнографический.
Цель этого музея изучение, сохранение и популяризация разнообразного этнографического наследия района вокруг г. Елхово и большей части Странджанско – Сакарского края. В фондах хранится 22 тысячи экспонатов, распределенных по разделам „Земеделие и животноводство”, „Жилище и убранство дома”, „Транспорт, охота и рыбалка”, „Одежда и украшения”, „Ткани и вышивки”, „Традиционные ремесла” и „Художественное народное творчество”.
В архиве документов и фотографий содержится более 8 тысяч оригинальных экземпляров. Это свидетельства родовой памяти, развития этого края с Освобождения в 1878 г. до наших дней, изменения состава и миграции местного населения и волны переселенцев из оставшихся в пределах Турции и Греции населенных болгарами частей Фракии." (ссылка>>)
самые интересные экспонаты, из-за которых он и попал в программу "100 национальных объектов" - это богатейшая коллекция одежды (фото 4,7,9,10,18,21,22,23), как местной - обрасти Странжа, так и болгар-переселенцев из турецкой и греческой частей Фракии, богатство узоров и цветов завораживает, кроме того - великолепная икона (фото 5,8,14,19), и много всяких трогательных фичек - как "мастерские свидетельства" (очевидно -цеховые сертификаты) с фото мастеров (фото 3) таких еще молодых, оружие болгарских гайдуков, времен освобождения (фото 2,11,13), и занятный лубок (фото 6)...
смотрите, все кликабельно:
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • помни...!

    30 октября - День памяти жертв политических репрессий Дмитрий Иванович Менделеев, еще в 1906 году писал, что беда России в её…

  • роясь в архивах - еще раз об Андрее Рублеве в Болгарии...

    об этой фреске Архангела Гавриила в церкви "Церкви Петра и Павла" в Велико-Тырново, я писал уже в отчете о нашем путешествии ""ОСЕНЬ18" в…

  • Опять поминальный приблизился час...

    Опять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments