Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

Бегликташ – главное святилище фракийского племени скирмиоды...

DSC07743.jpg
Там, где горы Странджа встречаются с морем, в окружении дубового леса, находится одно из крупнейших фракийских святилищ Бегликташ. Оно расположено всего в 4 км южнее курортного городка Приморско, в около 40 км от Бургаса, в самой высокой части выдающегося в море мыса Маслен-Нос, в границах охотничьего хозяйства Аркутино.

Название происходит от турецких слов «беглик» (налог) и «таш» (камень), так как во время Османского ига в этом месте турки собирали налог на скот у болгарского населения. Бегликташ связан с культом Бога Солнца, поэтому наш рассказ публикуется в день зимнего солнцестояния (22 декабря), когда, согласно сведениям наших предков, чествовали день возрождающегося Солнца.
Около 70 млн лет назад земли в окрестностях были на дне моря. В горном массиве, близ сегодняшнего города Бургас, произошло извержение вулкана и огромные части лавы, которые вылетали в воздух, немедленно застывали, а магма смещала их и оформляла в массивы. С течением времени, в результате выветривания и под воздействием солнца, образовались причудливые природные феномены. Из-за сиенитного состава скал и их энергетического воздействия место использовалось в древности для совершения ритуалов. Они были связаны с плодородием, равноденствием и сменой сезонов. Считается, что там находилось основное святилище фракийского племени скирмиоды, которые известны как древнейшие металлурги в Древней Фракии.(читать полностью>>)

мои репортажи:
- Беглик-Таш>>
- Беглик-Таш, кладезь энергии>>
- Беглик-Таш>>
- Беглик-Таш 4>>
Tags: Все о Болгарии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments