? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
роясь в архивах 05.06.2018 - фрески Св.Спаса...
klement
av_klement

фото markyz63

давно хотел зайти в эту, внешне неказистую церковь, из-за сохранившихся в ней фресок, наконец-то нашел время:
Церковь Святого Спаса или Святое Вознесение Господне, XVII в.
Посвящена Спасу Нерукотворному и Вознесению Господнему. Спас Нерукотворный - особый тип изображения Христа, представляющий Его лик на убрусе (плате). Вознесение Господне (Спаса) - событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо.
Церковь была построена в 1609 году, в период османского владычества, что следует из ктиторской (дарительной) надписи, расположенной над Южным входом. На средства богатого горожанина Теотока, во времена митрополита Киприана - выдающегося церковного и общественно-политического деятеля, внесшего большой вклад в распространение христианской и болгарской духовной культуры. Болгарин, руководивший долгое время Русской Православной Церковью.
Это однонефная церковь длиной 11,70 м и шириной 5,7 метров, с северной стороны раньше был узкий и длинный нартекс, а ширина церкви была 9,80 метров. Маленькая (по османскому закону - не выше всадника на коне), она построена из грубо обтесанных камней и земли. Церковь перекрыта деревянной двускатной крышей, её восточный фасад был наполовину врыт в землю.
Рядом с церковью археологи открыли древнее жилище, ориентировочный возраст которого 2500 лет, погребения и другие артефакты различных эпох. К большому сожалению, все, что было найдено, после быстрого изучения, было снова погребено по требованию несебрской общины.
Неказистая, совсем не украшенная снаружи, церковь была замечательно расписана внутри неизвестным мастером. Стены покрыты почти полностью фресками, которые представляют собой прекрасный образец живописной школы Несебъра 17 века. Большая часть росписей сохранилась. Фрески воссоздают эпизоды из жизни Христа и Девы Марии. В апсиде изображена сцена: "Богородица с младенцем спускающаяся с небес ". Стены храма расписаны евангельскими сценами и изображениями святых в двух зонах. На южной стене изображено Крещение и Преображение, трехдневное воскресение Лазаря, триумфальный въезд Господа Иисуса Христа в Иерусалиме и сцена, в которой он омыл ноги своим ученикам на Тайной Вечере. Ниже этой зоны изображены в полный размер Святой Спиридон и Святой Иоанн Креститель, святые апостол Константин и Елена, Христос Эммануил, Святые Анастасия и Екатерина Великомученица, Матрона и Санкт-Марина. На северной стороне верхний ряд зарезервированных сцен Пасха, Вознесение и Сошествие Святого Духа на апостолов, Успение, Рождество Марии, Деве и др. Нижняя зона изображает Святого Дмирия, Святых великомучеников Мины, Евстафия, Нестора, Артемия, Прокопия, Феодор Тирона и Феодора Стратилата, Святого Михаила Архангела.
Опасаясь, что турки будут использовать для строительства детали храма Св. Софии, архиепископ Киприан перенес сюда из церкви Святой Софии надгробную плиту с могилы византийской принцессы Матаисы Кантакузи'ной Палеоло'г. На протяжении многих лет надгробная плита хранилась в этой церкви, а сейчас находится в археологическом музее.

(источники: википедия и др. сайты)

прекрасные фрески оч неплохо сохранились, XVII век, смотрите (все кликабельно):


Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»