Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

Синеморец - укрепленный дом фракийского правителя...

DSC09492-HDR_1.jpg

Синеморец - маленькое село (299 жителей) недалеко от Резово, и мы туда завернули, чтобы осмотреть оч интересный и редкий объект - укрепленный дом фракийского правителя:
"Он расположен на естественном холме, недалеко от устья реки Велека. Дом был защищен крепостной стеной с башней, построенными способом, описанным Ксенофонтом (?).
Обнаруженные при раскопках археологические материалы - греческая и фракийская керамика, монеты и др. показывают, что дом был заселен в эпоху позднего эллинизма - II век до нашей эры. Считается, что здесь жил местный фракийский правитель со своей семьей, который контролировал добычу и торговлю рудой в горах Странджи.
Не будучи серьезно разрушенным, он просуществовал до начала I века до нашей эры, когда во время определенных драматических событий рядом с внешней стеной башни был захоронен обнаруженный в 2012 году монетный клад серебряных тетрадрахм. Самым значительным и сенсационным является наличие большого количества совершенно редких монет загадочного фракийского царя Мостиса. Клад выставлен в Городском историческом музее - Царево. Позже, в период Османской империи (XVIII-X1X вв.), на остатках дома было построено здание. Исследование укрепленного дома правителя продолжается.
Примерно в 200 метрах от этого места находится фракийский курган, в котором в 2006 году была найдена одна из самых богатых эллинистических гробниц в Болгарии."
(ссылка>>)

не дурак был фракийский правитель - красивейшее место выбрал на крутом холме прямо в устье речки Велека (там сейчас пляж). Пробраться к нему оказалось проблемой, он обнесен проволочной сеткой с запретными надписями: "не влезай, не фотографируй" - идут раскопки, но мы эти надписи не увидели сначала, т.к. продрались к нему через колючки вдоль кладбища, так что влезли...
особо там смотреть, конечно, нечего - остались одни руины фундаментов, могучий вяз и обалденная панорама на море...
смотрите (все кликабельно):
DSC09495-HDR.jpg DSC09510-HDR.jpg DSC09516-HDR.jpg
DSC09525-HDR.jpg
DSC09519-HDR.jpg DSC09528.jpg DSC09574.jpg
DSC09572.jpg
Tags: Все о Болгарии, История, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • осень...

    днем еще жарко, до +26, а ночи уже холодные +18...

  • (no subject)

    за бортом +22 - +24, народ разъезжается, еще купаются...

  • МОЯ БОЛГАРИЯ...

    klement.tilda.ws/mybulgaria

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments