Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

Царево - исторический музей...

DSC09555-HDR_1.jpg

и последним пунктом нашей поездки на юг был - "Городской исторический музей">> в Царево, вполне себе приличном районном (общински) центре, с пром-зоной, центральной площадью, кметством, морским причалом и населением 6300 человек...
в 2017-м мы здесь уже побывали (ссылка>>), но тогда он был закрыт. В этот раз он тоже был пуст и закрыт, но на наши громкие призывы со второго этажа спустился сам директор и любезно предоставил нам возможность осмотра и даже фото (по правилам - нельзя), а смотреть там оч даже чего...!

"Исторический музей в городе Царево - крупнейший музей к югу от областного города Бургас, он открывает свои двери 06.12.2012. как культурное учреждение для сохранения и популяризации наследия Крайморска Странджа. Они выставлены в музее

археологические находки трех тысячелетий и уникальные сокровища из села Синеморец. Клад из серебряных монет, обнаруженный в сентябре 2012 года, состоит из 199 тетрадрахм. Среди них чрезвычайно редкие монеты фракийского царя Мостиса. До 1991 г. В науке известны всего 11 серебряных монет этого короля, известных в нумизматических коллекциях Парижа, Нью-Йорка и Эрмитажа. В нашем музее их 36. Золотое сокровище - украшения известной фракийской женщины - шедевр эллинистического ювелирного искусства III века до н.э., достояние человечества. В музее проходят выездные выставки и выставки частных коллекционеров.
Музей имеет три этажа выставочного пространства - Зал археологии, Зал этнографии и Зал Галереи. Здание соответствует современным требованиям и входит в число "100 Национални Туристически Обекта" Болгарии.
(ссылка>>)

"Бесспорным акцентом всей экспозиции являются золотые и серебряные сокровища из села Синеморец, обнаруженные Странджанской экспедицией во главе с Даниэлой Агре. Золотой клад был обнаружен в 2006 году в одной из самых богатых гробниц эллинистического периода в Европе. Это произошло после того, как две трети фракийского кургана были выкопаны экскаватором, привезенным местным хозяином гостиницы. 26 августа 2006 года Даниэла Агре и ее коллеги-археологи случайно прошли мимо раскопанного кургана и увидели золотые предметы, торчащие из земли. Так были найдены уникальные находки - золотое ожерелье с головой быка, сильно поврежденное, золотые серьги в виде колесницы с богиней Никой, едущей на двух лошадях. Лишь один из них хорошо сохранилась и требовала серьезной реставрации.
Археологи считают, что в кургане кремировали знатная женщина - жрица, кремированная при захоронении, поэтому некоторые предметы были сожжены. Найдены также керамические изразцы с изображением почитаемой фракийцами богини-матери.
Найденные предметы относятся к III веку до нашей эры. Прекрасная техника исполнения относит эти украшения к числу настоящих шедевров ювелирного искусства. Оригинал золотого клада хранится в Национальном историческом музее. Это один из уникальных экспонатов, прославляющих Древнюю Фракию на выставках по всему миру. В 2014 на средства муниципалитета Царево была сделана копия, которая украшает зал исторического музея - Царево."
, смотрите (кликабельно):
IMG_20210604_161440-—-копия.jpg IMG_20210604_161358-—-копия.jpg DSC09561.jpg
DSC09571.jpg
DSC09569.jpg DSC09565-Улучшено.jpg DSC09559.jpg

"Клад из серебряных монет - одна из немногих находок последних двух десятилетий, обнаруженных при регулярных археологических раскопках на территории Болгарии, и состоит из 199 тетрадрахм. Наряду с известными экземплярами в нем собраны чрезвычайно редкие монеты, которые раскрывают новые данные о чеканке фракийских царей. Хронологически представлены монеты царей Витины - Пруссии II, Никомеда II, Эпифана и Никомеда III Эвергетта. Самыми многочисленными являются выпуски подражаний Лисимаха, вырезанные в городе Византии - будущей столице Византийской империи. Впечатляет и знаменательно для нумизматики наличие большого количества монет загадочного фракийского царя Мостиса. Его владения находятся в юго-восточной Фракии, и до своей смерти он был союзником Митридата VI Евпатора в его борьбе против римской экспансии. До 2012 г. В науке известно всего 14 серебряных монет этого короля. Их 36 в кладе из села Синеморец, и это самая большая группа монет правителя, найденная до сих пор в мире.", смотрите (кликабельно):
DSC09563.jpg DSC09564.jpg

"на территории муниципалитета Царево различные институты Болгарской академии наук проводят комплексные научные исследования, которые пополняют фонд музея бесценными с научной точки зрения экспонатами. Археологические древности на территории муниципалитета Царево» - это постоянная экспозиция, которая иллюстрирует сохранившееся археологическое наследие. Артефакты трех тысячелетий и находки из серебра и золота - национального достояния, выставлены в зале «Археология» и зале «Хранилище»", смотрите (кликабельно):
DSC09591.jpg DSC09589.jpg DSC09587.jpg
DSC09593.jpg
DSC09583.jpg DSC09581.jpg DSC09579.jpg
DSC09585.jpg
DSC09577.jpg DSC09574.jpg DSC09594.jpg
Tags: Все о Болгарии, История, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments