"Нетрудно предсказать, что, чем более будут изучать "истоки Запада", тем более будет этих истоков. У реки устье шире истока, у истории часто наоборот. Методологически неверно надеяться выделить две, три, десять причин, по котором Запад стал Западом. Этих причин даже больше, чем жителей Запада, потому что причина - не в отдельном жителе, а в контактах между людьми, и на каждого приходится не один контакт, а множество. Поэтому не стоит надеяться, что анализ когда-нибудь укажет на точку бифуркации, неустойчивого равновесия, которое вдруг нарушилось - и началась "заря Запада". Точка бифуркации - сердце человеческое. Эту точку можно подавить - и вот причин подавления немного, как и механизмов. Рабство легко просчитывается, сорняки растут безо всякого умственного напряжения. Но коли уж бифуркация совершилась - надо не пытаться свести её к обозримому минимуму, а, наоборот, учиться анализировать бесконечные отдельные случаи свободы, открытости и диалога во всём их разнообразии" (о.Яков "XI ВЕК: ГДЕ ТОЧКА БИФУРКАЦИИ")
Две отличных идеи:
1. XI век - точка бифукации нового качества цивилизации.
2. "причина - не в отдельном жителе, а в контактах между людьми"...
будем думать дальше...
<<Размышления о прогрессе, ч.1
Две отличных идеи:
1. XI век - точка бифукации нового качества цивилизации.
2. "причина - не в отдельном жителе, а в контактах между людьми"...
будем думать дальше...
<<Размышления о прогрессе, ч.1
пример не из 11 века
Re: пример не из 11 века
я об этом пытался подумать...:)
Re: пример не из 11 века
Re: пример не из 11 века
хм...в вопросах различия религий не силен, но тогда следующий вопрос - почему имено на западе имено такая вера возникла...? что мешало тому же Китаю придумать (а вера всегда - "от разума") христианство...?
да и было ли христианство религией свободы - античную науку всю под корень, и долгие столетия выяснения кто главней церковь или государство...? папа или король...? а ереси и борьба с инакомыслием - где ж там свобода...?
корни всего. думаю - в комплексе: география-гены-система организации социума...только ума пока не хватает на додумывание...:))
Re: пример не из 11 века
Что же касается истории раннего христианства и его отношения с античной ученостью - Ваши тезисы навевают мне подозрение, что Вы не слишком много читали об этом. Если ошибаюсь - извините. Но если нет - почитайте хотя бы Бертрана Рассела "Историю Западной философии". В сочувствии церкви Рассела не заподозришь, он был одним из самых заметных антиклерикалов своего времени. Но немного Вы нашли бы у него подтверждений той картинке, что вкратце обрисовали.
Re: пример не из 11 века
хм...сложно согласиться, но мб я просто "тупой"...:))
физтех приучил мыслить логически и везде искать причины и следствия вне нас...
нет, не в избранности народа дело думаю - в избранности условий, места и времени...
здесь и ищу, пока правда туго...:)
Re: пример не из 11 века
Re: пример не из 11 века
вот и ковыряюсь, почему в Китае порох придумали, а винтовку слабо оказалось...:)
я чес говоря ограничил только прогрессом технологическим, пока, и то не додумывается...:)
Re: пример не из 11 века
Re: пример не из 11 века
но вопрос о том, что породило "теорию" все равно остается...
а то, что прогресс связан с культурой - это аксиома...
Re: пример не из 11 века
На этот вопрос можно ответить только - греческий гений. Правильная постановка вопроса - что сделало возможным открытие теоретического познания? Каковы духовные, культурные предпосылки? Как рождалась теория? Или в отрицательном плане - почему теоретическое познание не принималось и не принимается (существуя уже 25 веков!) другими цивилизациями? И вот тут на физтеховском базисе Вам далеко не уехать, Александр. Надо основательно изучать греческую философию, если хотите ближе подойти к этому чуду - рождению теории. Иначе так и будете гадать - отчего это на чертополохе малина не растет.
Re: пример не из 11 века
пока отставил этот вопрос...другие дела...:(
Re: пример не из 11 века
Как и многие мои коллеги, Вы склоняетесь к материалистическому и социо-центрическому взгляду на человека. Это неудивительно. Наука и вдолбленное в юные головы "материалистическое понимание истории" работают здесь сообща. Но здесь они вместе и проваливаются, упуская из виду, что человек не только существо биологическое и социальное, но и духовное, и даже прежде всего духовное. Духовное не следует из биологического и социального, не есть их функция, но все эти сферы находятся в связи и взаимодействии. Творческий дар, поиск смысла жизни, стремление к истине, жажда познания космоса, истории, себя и Бога - есть основные моменты духовного, и должны пониматься из духовного же, из его глубины. Нелепо объяснять Платона или ап. Павла из социальных или природных условий, хотя и забывать о таковых не следует. Но прежде их объяснений, они должны быть поняты, их духовный путь должен быть пройден. Духовное создается в творчестве, но всякий акт творчества происходит внутри уже сложившихся духовной, социальной и природной сфер. Отсюда идет инерция духовного, его своеобразные "гены". В творческом акте этот "генотип" меняется - но это изменение будет принято культурой лишь если не слишком от нее отрывается.
Надеюсь, разговор был небесполезным - всего Вам доброго.
Re: пример не из 11 века
хотя и стал в конце концов - архитектором...:)
Re: пример не из 11 века