Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Простите...:(

Написал заявление о выходе из Союза архитекторов (см. здесь) и задумался…
  Как-то так получилось, что из всякого говна в совке вступал только в октябрята – хором, пионеры – добровольно и с музыкой, в комсомол – добровольно-принудительно, без музыки, в профсоюз – по всеобщей повинности, и в общество трезвости – по недоразумению…
  В большое говно – единую и неделимую ЕДр, …пардон, КПСС, вступать не пришлось. И вполне сознательно – наша юность пришлась на счастливое для страны время Солженицына, Сахарова, братьев Стругацких, время оттепели. … Много читали, слушали голоса враждебные, много спорили и главное - видели.…Не скажу, чтобы я был диссидентом, врать не буду, до середины 80-х был больше последователем Сахарова – считал, что совок – это будущее человечества, но его «искажает» номенклатура. А, вот - отторжение окружающей действительности с ее ложью, фальшью, блатом и насилием у меня сформировалось именно в это светлое время юности.
  С взрослением пришло и понимание полной бесперспективности режима, уничтожившего каждого второго собственного жителя. И, как многие мои сверстники – не имея ни сил, ни смелости ему противостоять, ушел в глухую оборону – главное делать честно свое дело и держаться подальше от говна…
На ехидный вопрос – вступать то и не предлагали…? – могу ответить – предлагали и не раз… Должности в конце своей чиновничьей карьеры занимал самые номенклатурные (см. здесь). Уходил «в кусты» просто – «еще не дорос»…
  Но в принципе – я хочу написать не об этом…
А о нашем с вами времени…
  Когда то, в той счастливой юности, меня очень мучал вопрос, который так и не решился задать отцу – «Как же так, - вокруг убивали, сажали в концлагеря и тюрьмы, а Вы жили и молчали?»… Отец у меня был далеко не робкого десятка, всю войну прошел, и был щепетильно честен, чем очень горжусь, но вопроса этого так и не решился ему задать…
  А потом и сам стал понимать, что и как, - ведь уже при нас сажали в психушку Валерию Ильиничну, гнобили Сахарова, высылали из страны Солженицына – теперь молчали мы… Страх и ложь – противостоять им трудно, хоть и стыдно в этом признаваться…
Хорошо, что не задал своего наивного вопроса отцу – их поколение искренне верило в совок, и для них ломка всего мировоззрения в 90-х была подлинной трагедией и без наших вопросов…
Наше поколение тоже не до конца еще освободилось от иллюзий и лжи совка, но 90-е мы приняли сразу, и заговорили вполне ничего…
Вселяет надежду, что нынешнее поколение не молчит, маловато, конечно, но думаю - еще скажет свое …
  Но, я опять не о том…
Хотел, все же о причинах нашего нынешнего горького катаклизма, но что-то все в сторону ухожу…
А ухожу, - потому, что стыдно и горько, что оставили все проблемы решать нашим детям и внукам, хотя и могли этого не допустить в 90-х (см. «Утраченные надежды»)…
  Модно нынче писать о вине Гайдара и Ельцина, несостоявшихся демократов, агентов ГБ и спящего народа, горы бумаги и виртуальных страниц уже исписаны. По-простому скажу – главная вина на нас, поколениях юности 60-х - 70-х, самых работоспособных поколениях начала 90-х. Это мы, вместо того, чтобы заниматься «грязной» политикой занялись бизнесом и устройством собственной жизни, вполне успешно надо сказать. Это мы, уже создав бизнесы и обустроив жизни, опять чурались «политики» и неизбежно пропустили туда лузеров – неудачников, не умеющих ничего другого, как только складывать и делить…
  Вспомните, ребята – счастливое время начала 90-х, когда власть буквально была брошена номенклатурой, побежавшей срочно отламывать сладкие пироги государственной собственности. Все эти иполкомы и мэрии ведь даже без вертушек, вохры и ментов стояли. Ведь это они к нам приезжали в кабинеты, заискивая перед очередными, тогда еще относительно честными выборами, а не мы к ним. Ведь это нас они просили – не снижать темпы прибыли и налоги – за окном стоял суровый народ с касками об асфальт.… Просили, заметьте, а не требовали…
  Кто нам мешал объединиться тогда…? Выкинуть этого мудака - Вольского из «Союза предпринимателей», формировать законы, влиять на пусть - идиотскую, но все, же реально работающую Думу (или шо там было – уже и не помню, вместо Думы), не смеяться над очередным закидоном нашего, нами же выбранного президента, а потребовать дела….
Никто…
Просрали, как говорил тов. сталин, все просрали…
  Из-за собственной глупости, мол - дело делаю, а власть утрясется – вот она и утряслась. За всех не скажу, конечно – было и нормальные люди шли во власть, но оч и оч мало. В основном – лузеры: бывшая номенклатура, красные директора, учителя, актеры, юристы и приятные во всех отношениях люди. Сам, помню, в 92-м поучаствовал было в выборах, но быстро оттуда слинял – считал, что делом надо заниматься, а не «грязной» политикой…
  Лично мне стыдно, а вам…?
А чистить теперь нынешние авгиевы конюшни нашим детям и внукам придется – простите…:(
Tags: Архитектура, Личное, Про жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments