Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Мысли вслух...

 М…дааа,…меня решительно завела неожиданная «дискуссия» в комментариях к моей заметке «Не вляпались…»
 Во-первых, подумалось, что мало кто имеет представление, что такое наш Союз архитекторов
 Во-вторых – нехорошая мысля зародилась, что большинство мало верит в нормальное, хорошее. Больше верят в плохое. Ну, положим – мысля эта не новая, действительно – это от желания каждого быть лучше в чужих глазах и «не хуже» в собственных…
 И, в третьих – совсем нехорошая мысля, что здесь - в ЖЖ, мягко говоря, многовато «нигилистов» и маловато «делающих». Ведь легче легкого оправдывать собственную немощность «хреновым окружением». Не от того ли полны ленты негатива, и самые обсуждаемые темы – «как все х…во вокруг»…?
Или я не прав…?
Попробуем разобраться, сразу предупрежу – пишу только то, что сам знаю, сам делал и в, чем сам участвовал, без отсылок и обобщений…
 Сначала - пару слов о Союзе.
Союз наш берет начало в России еще XIX века – это было чисто профессиональное объединение зодчих в традициях европейских цеховиков и гильдий. Создавались они для объединения профессионалов в деле защиты собственных прав и интересов перед государством и обществом. В Европе эта традиция и до сих пор жива. Самый сильный, пожалуй – это Союз немецких архитекторов. Пришлось немного познакомиться с деятельностью в конце 80-х. Союз - там, например, очень жестко регулирует рынок услуг. Без членства в Союзе не откроешь фирму. Чтобы стать членом – необходимо сдать экзамены и т.д. Помягче работает Союз в Штатах (знакомился лично в 2000-м), меньше регулирует рынок, но без членства в союзе и у них не откроешь дела и т.п.
 То есть – союзы, как и прежде – это профессиональные объединения граждан для защиты собственных прав, и, кстати - немаловажный элемент демократии.
 В 30-е годы «товарищ сталин» создал, уже в совке, еще кучу союзов (писателей и пр.) и причесал под общую гребенку, шоб сами себя гнобили, и наш Союз архитекторов. Но многие традиции «старого» союза у нас – архов, все же сохранились. Хотя бы то, что меньше друг друга закапывали, чем другие. Если не прав – старшие товарищи поправят…
 Собственно, моя история началась в середине 80-х, наше поколение пришло в союз в основном именно тогда. Авторитет у союза был, и вполне заслуженный, чтобы вступить в него надо было иметь минимум три постройки и доказать своим творчеством, что достоин. Что это давало…? Ну,…карьерный рост давало, дополнительные 20 метров жилой площади давало, а главное – общность интересов давало. В то время он у нас больше как клуб и работал – выставки, конкурсы, встречи. Профессиональной защиты, конечно, было маловато…
 В 87-м, у нас в Башкирии, наше поколение забрало всю полноту власти в союзе, так уж получилось. Дел за двадцать лет переделали множество. И здание себе построили, и пенсионеров поддерживали, и собственные мастерские открыли, и законы пробивали, и судебные процессы выигрывали… Буков много надо, шоб про все написать…
 И никогда мы у государства ни хрена ни просили, и никаких средств нам не выделялось. На что жили…? Членские взносы, добровольные взносы, 7% отчисления фирм, где работали члены союза, отчисления от собственных мастерских и пр. Годовая смета по-разному складывалась, - и до 200 тыщ опускалась, и до 3 лимонов поднималась, но это были наши, не «выпрошенные» ни у кого деньги. На них и жили – и пенсионерам своим помогали и выставки открывали, и пр. и пр. Не до конца, конечно, все получалось, но главное – возрождали союз, как проф гильдию по защите прав своих членов. Сейчас это молодые продолжают – в этом году торжественно мы бразды правления им сдали…

 Для чего жили…? Так если ты сам свои интересы не отстаиваешь – чужой дядя (государство et cetera) этого делать не будет. Из этого и получается простая демократия, других путей нет…
 Теперь о «стонах и криках» в ЖЖ…
Действительно – «действительность» у нас хуже не куда. Только ведь от того, что мы тут жалиться друг другу будем - ничего не измениться…
Вот до этого писал легко,…а дальше сложно…
Сам ведь, вместе с вами колочу по клавишам, вместо дела. Так, что пока на этом заткнемся, увы…:(
Tags: Архитектура, Личное, Про жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments