Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Заночую в стогу...


Иеромонах Рома́н (в миру Алекса́ндр Ива́нович Матю́шин) — иеромонах Русской православной церкви, поэт, автор стихов и песен на религиозную тематику.
  Родился 16 ноября 1954 в семье сельской учительницы. Закончил филологический факультет в университете в Элисте, преподавал в школе.
  Стихи Александр начал писать в юности, уже ранние его стихи отличаются поэтической грамотностью. Призвание к монашеству (и об этом есть свидетельство в стихах) он ощутил уже в ранней юности. В 1983 году принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре, потом служил на приходах Псковщины, в Киево-Печёрской лавре после её открытия. В 1985 рукоположен во иеромонахи (мать его, Зоя Николаевна, также приняла монашеский постриг под именем Зосимы).
  В 1993 году митрополит Петербургский Иоанн подарил иеромонаху Роману свою книгу «Битва за Россию» с напутствием: «Всечестному о. Роману, церковному певцу — на добрую память».
С 1994 года отец Роман по благословению правящего архиерея Псковского Евсевия живёт и служит в скиту Ветро́во (Псковский клир), Псковский район близ д. Боровик (Середкинской вол.).
  9 октября 2003 года иеромонах Роман затворился от мира.
(Роман (Матюшин))
Tags: Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments