Купил сегодня в "Метро" очищенный кедровый орех и просто так задумался, - а как же его чистят от скорлупы...?
Сам - сибиряк, в детстве с отцом "бил орех", как его вылущиваются из шишки - знаю, сам ручку барабана крутил, а вот как из скорлупы - стало занятно...:)
Залез в инет - оказывается элементарно и даже многообразно:
1. Метод замачивания с обжаркой. Материал отмачивают в воде комнатной температуры около 6 часов, после этого производят обжаривание при температуре от 700 до 1000 градусов. При этом создается избыточное давление внутри семени и скорлупа лопается.
2. Классическим способом, считается использование перепада давления. Этот вид обработки был запатентован в 1970х годах. Аппарат для очистки кедрового ореха действует следующим образом: В герметичной камере с необработанной продукцией, повышают давление до 2-3 атмосфер. Продержав кедровые орехи в таком состоянии некоторое время, давление резко уменьшают и частички продукции “взрывает” изнутри собственным внутренним давлением.
3. Сравнительно недорогой и доступной линией обработки сосновых семян, является калибровочно-дробильный аппарат. Он обладает тремя элементами: шит управления, калибровочный бункер с системой сит (от 3 до 7 фракций) и дробилка кедрового ореха. Каким же образом происходит процесс обработки? В бункер через раструб подаётся материал, происходит калибровка и раскалываются основные элементы
4. Известен также способ задействования пара для снятия скорлупы. Машинка для чистки кедровых орехов на пару представляет собой следующую систему:
а)смачивание и пропитка материала дозированной порцией жидкости (иногда используется природная влажность без смачивания)
б) образование пара вследствие нагрева (от 1 до 3 минут)
в) задействование рушилки с протаскиванием через вращающийся вал через зазор (шелушение кедрового ореха)
г) сепарация с помощью вентилятора и сита.
Отсюда http://kedrnuts.ru/ochistka-kedrovih-orehov
Век живи - век учись...:)
А вот оч смешная байка у Алексея (asgev) "Шишкари", рекомендую...
Сам - сибиряк, в детстве с отцом "бил орех", как его вылущиваются из шишки - знаю, сам ручку барабана крутил, а вот как из скорлупы - стало занятно...:)
Залез в инет - оказывается элементарно и даже многообразно:
1. Метод замачивания с обжаркой. Материал отмачивают в воде комнатной температуры около 6 часов, после этого производят обжаривание при температуре от 700 до 1000 градусов. При этом создается избыточное давление внутри семени и скорлупа лопается.
2. Классическим способом, считается использование перепада давления. Этот вид обработки был запатентован в 1970х годах. Аппарат для очистки кедрового ореха действует следующим образом: В герметичной камере с необработанной продукцией, повышают давление до 2-3 атмосфер. Продержав кедровые орехи в таком состоянии некоторое время, давление резко уменьшают и частички продукции “взрывает” изнутри собственным внутренним давлением.
3. Сравнительно недорогой и доступной линией обработки сосновых семян, является калибровочно-дробильный аппарат. Он обладает тремя элементами: шит управления, калибровочный бункер с системой сит (от 3 до 7 фракций) и дробилка кедрового ореха. Каким же образом происходит процесс обработки? В бункер через раструб подаётся материал, происходит калибровка и раскалываются основные элементы
4. Известен также способ задействования пара для снятия скорлупы. Машинка для чистки кедровых орехов на пару представляет собой следующую систему:
а)смачивание и пропитка материала дозированной порцией жидкости (иногда используется природная влажность без смачивания)
б) образование пара вследствие нагрева (от 1 до 3 минут)
в) задействование рушилки с протаскиванием через вращающийся вал через зазор (шелушение кедрового ореха)
г) сепарация с помощью вентилятора и сита.
Отсюда http://kedrnuts.ru/ochistka-kedrovih-orehov
Век живи - век учись...:)
А вот оч смешная байка у Алексея (asgev) "Шишкари", рекомендую...