?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Человек и система (попытка эссе)...
klement
av_klement
«Плохая система делает хорошего человека плохим, в то время как эффективная система вынуждает плохого человека быть хорошим.»
(генерал-лейтенант Лю Ячжоу)

  Людмила Петрановская ludmilapsyholog опубликовала, как всегда великолепный пост - «Про учителей» - "Столько праведного гнева и сарказма в адрес "педагогов-баранов", которые не могут отказаться пойти на пропутинский митинг.
Тема благодатная, жги глаголом-не хочу.
Но я не хочу»
Комментарии, в основном - «сами виноваты»… А вопрос Петрановской – «что можно сделать для них...?», большинство «не заметили»…

  Так, вот – и я НЕ ХОЧУ…и попробую объяснить почему...
сразу поясню – лицо «заинтересованное», 25 лет назад создал и до 08-го года руководил крупной фирмой, на территории (в помещении) которой, к нашему несчастью, располагался избирательный участок, всю «кухню» выборов прошел «от» и «до» с 92-го года… Сам - «лично» фальсифицировал «выборы»…это мой крест…увы… Так, что – «предмет» знаю не понаслышке, как большинство «гневающихся»…
но, в общем, то - это к данному вопросу не относится – это пояснение, что в курсе  всех особенностей системы «выборов», о чем писал неоднократно здесь, здесь, здесь и здесь
  Не хочу, потому, что:
1. Абсолютное большинство, обличающих и «гневающихся» в блогах, будут вести себя на месте «педагогов-баранов» точно так же…
2. Обличать опять же «педагогов-баранов» - это то же самое, что «обличать», ну допустим – заключенного, что он сидит в тюрьме, а не на воле…
3. Поведение «учителей-баранов» - это абсолютно нормальное поведение нормального человека в данных условиях….

  Прежде, чем писать – «сам дурак», давайте вместе подумаем…?
  И зададим себе ряд вопросов:
1 Вопрос: Поведение «учителей-баранов» - это правило или исключение…?
  Считаем:
(сколько будет на демонстрации «за путина» пока не знаю, но вот до 85-го года на подобных «демонстрациях» было процентов 50% - 60% всего населения – это порядка 60 млн человек. Все - «бараны»…?  Правило или исключение…?)

  Посчитаем «баранов» сейчас по участию в последних думских «выборах»:
- Количество избирательных участков по «выборам» депутатов Государственной Думы шестого созыва 04.12.2011 – 94873 штук. На каждом избирательном участке число членов в среднем -10 чел (до 1000 избирателей - 3 - 7 членов; от 1001 до 2000 избирателей - 5 - 11 членов; более 2000 избирателей - 5 - 15 членов) + председатель + секретарь = 12 человек, итого: 94873х12= 1138476 человек.
И все – «бараны»…?

  Кстати, а почему, собственно к «баранам» относят только учителей…? В работе избирательных комиссий принимают участие практически все категории – и рабочие и служащие и фермеры и инженера и пр. – это зависит от расположения избиркомов, на чьей они территории находятся. Большинство в школах, вот и стереотип…

  По прикидкам различных экспертных организаций фальсификации на последних «выборах» составили до 20% от числа проголосовавших, как эти %% распределились по участкам сложно сказать, но утверждаю, что все эти миллион с лишним человек, прекрасно знают в каких «выборах» они участвуют и что происходит на избирательных участках. А сколько человек сказали – «это ложь»…? Боюсь – ни одного…
  Так, что поведение «учителей-баранов» - это все же правило, а не исключение…
  (для особо «занудливых» -  по численности: просчитали мы только участковые комиссии, а еще там есть - территориальные, муниципальные, региональные избирательные комиссии, еще есть – ЦИК и аппарат ЦИКа, даже есть – «Российский центр обучения избирательным технологиям». Каким уж «технологиям там обучают – бес его знает, но есть. Так, что «до кучи» - миллиона полтора участников прямой «фальсы» точно будет)

2 вопрос: Почему они себя так ведут…? Легкий ответ, который дают большинство комментаторов в блоге Людмилы Петрановской – потому, что «бараны»…
  А серьезный ответ – потому, что их поведение обусловлено установленной данным государством  системой.
  Заметьте – я не говорю, пока - «хорошее» это поведение, или «плохое», а всего лишь объясняю мотивы их поведения…
  Что это за «система», и кем она установлена, подробно описано здесь
  А «пылать праведным гневом» на поведение миллионов нормальных людей в системе – бесполезное и непродуктивное занятие. Потому, что мы все так или иначе существуем в этих системах социума – государственных, культурных, родовых, языковых, информационных и т.д, там их много. Это наши связи и наши взаимодействия в социуме, без них - хаос и кранты…
  В самом деле – никого же не возмущает, допустим, что миллионы чистят зубы по утрам (культура), или ездят по левой стороне дороги (правила)…? Хотя каждый в отдельности легко на это наклал бы, из принципа – делаю, что хочу…? Низззяяя – система…!
  Так и тут – хочешь нормально жить – подчиняйся правилам…

  И вот здесь возникает другой (третий) вопрос: а «хорошая» ли это система, и правильно ли себя ведут «бараны»…?
  Сразу оговорюсь – понятие «хорошо», «плохо», и пр. – это чисто наши (людские) понятия, из системы «моральных ценностей», то бишь культуры человеческой. В природе их нет, и в генетических программах поведения они у нас не записаны. Ну, точнее - почти не записаны, а формируются уже в социуме, так что и зависят от конкретных установок данного социума…
  Так, вот – безусловно, существующая на сегодня у нас система «выборов» с точки зрения морали общечеловеческой – плохая, потому, что построена на лжи и насилии и цели у нее ложные – обман. Значит, с точки зрения той же морали общечеловеческой – «бараны» ведут себя плохо.… Но почему ведут…?

  А кто вообще-то сказал, что нормальный человек должен себя вести в плохой системе хорошо…? Иисус сказал, и многие-многие умные и хорошие, ответите вы…? Но, дело в том, что от «сказал» до «поступил» ох какая длииинная и длиииинная дорога…

  Смею утверждать, что мы - человеки, и наш социум так устроены, что большинство (а это и есть - «норма») в плохих условиях ведем себя - «плохо», в хороших - «нормально», и это - «норма» поведения человеческого. Почему так – отдельный вопрос, вот здесь и здесь об этом немного написано, но это видимо все, же так. А все попытки человечества «исправить» и «изменить» к лучшему самого человека заканчивались в истории кучей могил и морем крови…
Нет, к «десяти заповедям» надо вести и стремиться, иначе в стадо превратимся, но при этом не забывать, что главное в этом стремлении - не «изменение" человека а изменение «системы», заставляющей его себя вести «плохо»…

Так вот – на главный вопрос Людмилы Петрановской – «что можно для них сделать…?», можно ответить – прежде всего, изменить систему «выборов». А сейчас, учитывая, что без изменения системы власти это невозможно – создать какую-то организацию, куда им можно обратиться  (что из добавления к посту вижу – уже делается). И поменьше «пылать праведным гневом», хотя бы – понимая, что вас-то чаша сия минула…

P.S. Не для оправдания себя и «баранов» писал, «плохое» – оно и в африке «плохое», для большего понимания поступков нормальных людей…
P.P.S. А вот и пример подоспел, как можно (нужно...?) себя вести, и чем это заканчивается -
Учительница из Петербурга рассказала, как была честным главой избиркома: без вброса ЕР набрала лишь 22%

И продолжение темы у Людмилы Петрановской Про педагогов-2


  • 1
"1138476 человек или 10,4% от числа собственно избирателей"
Ошибка на порядок.

Но вообще тема интересная. Правда, сомнительно, что в современной России имеются предпосылки для быстрого внедрения прогрессивных мировозренческих и управленческих идей. Кроме как через насильственное навязывание сверху, т.е. дело не за народом, а за прогрессистами наверху.

Re: Опечатка

да, действительно ошибка, спасибо, щас поправлю...:)
демократия - штука придуманная, от ума...поэтому никогда большинство само туда не попрется...
это ведь, не "власть большинства", как глупо думают, а иной порядок связей в системе социума...
для ее поддержки и сохранения требуются усилия государства, а начинаться она может по разному - снизу, как в Штатах и Европе, сверху, как в Японии и Индии, и сверху и снизу, как у нас в 90-х, Польше и пр...
не суть важно, важно ее поддерживать, а то затухает...
насчет "готовности народа" - бред собачий, а вот насчет "предпосылок", здесь - да, нужен определенный уровень богатства в частной собственности большинства, так вроде мы его уже добрали, как Мария Гайдар пишет...?

Re: Опечатка

Богатство среднего класса в России, как и вообще всё, вопрос особенный. Понятно, против естества не попрёшь, но: богатство у нас - вообще вопрос абстрактный (касаемо заметно большого): вроде бы оно есть, но как бы оно не совсем правильное/законное. Т.е. при желании всегда его можно опротестовать. Поэтому наше богатство выражается в неполитическом накоплении, дачи там всякие, квартиры и тому подобная политическая мелочёвка. Как только выходим на более-менее серьёзный уровень, сразу возникает вопрос о поддержке на сисьтемном ресурсе, хоть ты сочинским подрядчиком собрался сделаться, хоть просто быть мелкоолигархом.

Поэтому о "накоплении среднего класса", на мой взгляд, говорить пока не приходится. Хотя против естества, увы, власти всё труднее находить аргументы. Хорошим ходом будет снова сделать всех нищими. Как именно это будет проделано, мы скоро увидим.

Re: Опечатка

всех нищими - это уже не получится, думаю...
почему "не приходится"...? вон вчера на Якиманке и у нас на Проспекте он и двигался...:)


(Удалённый комментарий)
так вот и есть "осознавшее общество", когда для "них" что-то делает...
а не обзывает "баранами"...
"Культура - это негенетическое наследование другими поколениями существующих моделей поведения" профессор Роберт Сапольски...
будут модели, будет и поведение...можно и революционным, как допустим Франция в XVIII-м, можно эволюционно, как, допустим в Англия в XVIII-XIX-х, главное - изменить модели поведения...
у нас пока модель хреноватая держится, из аграрного общества...но и "ждать" шо само придет не стоит - не придет, люди меняют человеческие отношения, можно и революцией можно и постепенно, как получится...:)
лучше, конечно без потрясений, как Япония - сверху...

Перечитывая Стругацких...

User slovo13 referenced to your post from Перечитывая Стругацких... saying: [...] пора завязывать, да и дел полно… Это эссе – последнее… Первое - Человек и система (попытка эссе)... [...]

  • 1