Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Людмила Петрановская "Про стабильность и перемены"...

"Свобода она хороша, когда у тебя есть ресурс ею пользоваться. Знания-умения-навыки, уверенность в себе,  силы "бороться и искать, найти и не сдаваться" и прочая энергия дерзновения. А если все, что есть в распоряжении: иллюзии, комплексы, непрожитые травмы и бедные технологии, далеко не уедешь. <...>Пробовали когда-нибудь отнять у утопающего соломинку? Вы можете сколько угодно кричать: "Дорогой, это же соломинка, она фиговый вариант спасения, не теряй время, плыви, давай, смотри, как я. Да отпусти же ее, утонешь вместе с ней на хрен, идиот, баран, брось, я сказал! " Не выйдет. Если попробуете отнять -- схлопочете по морде.  Потому что покушаетесь на самое дорогое -- на иллюзию безопасности человека, которому страшно. И уж он выражений выбирать не будет, что и наблюдаем, собственно.
Но сложность в том, что другая сторона если и ресурсней, и старше -- то совсем ненамного. Ну то есть на заботливую альфу никак не тянет пока и ответственность брать не спешит. Чуть что -- тоже в детскую позицию: вы почему, бяки такие, не проголосовали так как НАМ надо? И вообще, не хотите с нами играть в наши, правильные игры? Да еще обижаете нас за то, что мы хотим хорошего! И выглядит эта сторона в этот момент не старше, а младше, как более счастливые дети часто выглядят младше рядом с теми, кому досталось от судьбы, и кто ведет себя "разумно", как маленький старичок.

Сейчас нам усиленно (вся пропагандистская машина работает с этой целью во всю мощь в три смены) внушают, что баррикада проходит между этими двумя частями общества. Чтобы никто ни в коем случае не осознал, что на самом деле ее место -- между обществом и режимом. От которого ни свободы, ни стабильности, а одно делание вида.

И вот имеем, что имеем. Папа в маразме. Стабильности больше не будет, хоть мечтай о ней, хоть беги ее, это в один голос все экономисты и социологи говорят. А общество разделилось на вцепившихся в соломинку и на них обидевшихся.
Между тем выплыть они могут только вместе, вот в чем сложность. И оно получится, только если: читать дальше >>
Tags: Читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments