Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

Галопом по европам, день третий и четвертый (или - о кумысе)...


Собственно - сейчас о том, зачем мы в Европу ездили...
А ездили мы - посмотреть молочную ферму господина Ганса Цолльманна (Hans Zollmann) - Kurgestüt Hoher Odenwald. Интересна эта ферма тем, что на ней производится в промышленных масштабах с немецким качеством кобылье молоко и его производные - кумыс, биопродукты и различная косметика (все ссылки выделенного текста рабочие).
  О кумысе и как его производят у нас в Башкирии - уже рассказывал здесь. "О кумысе в своих трудах в XIII веке упоминает венецианский путешественник Марко Поло: "Напитком им (татарам) служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что можно принять за белое вино. Это очень хороший напиток. Они называют его "кемыз". В дальнейшем в своих мемуарах русский путешественник академик П. С. Паллас в 1770 году писал, что "в башкирские степи съезжался из Московии и с Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу для здоровья имеет"." (отсюда). Всем кому интересны подробности см - "О кумысе", и "Кумыс"...
  Коротко - кобылье молоко и продукты на его основе - это уникальный, не имеющий аналогов природный продукт "в котором есть все нужное нашему организму, от белков до микроэлементов. Кто пьет настоящий кумыс систематически или хотя бы три месяца в год - спокоен, энергичен, физически силен, психически здоров, полон оптимизма, желания творить, жить. На болезни не жалуется". А само кобылье молоко - это идеальный заменитель материнского молока женщин, из-за почти полного совпадения их составляющих...
  Как считал наш гениальный Мечников для здоровья и долгожития самое главное - здоровая миклофлора в пузе и кишечнике, а кисломолочные продукты - залог здоровой флоры. Кому интересно вот его книга - "Этюды оптимизма", лично проверено...:)) А кумыс - идеальный регулятор, проверенный аж за 6000 лет, как об этом пишут в инете...
  Кобылье молоко и кумыс производят и у нас - в Башкирии, и есть оч хорошие кумысолечебницы - санаторий им. С.Т.Аксакова и Шафраново, но все это, как бы помягче сказать - "государственное", а я хотел посмотреть "личное" и высокотехнологичное, чему полностью отвечает ферма Kurgestüt Hoher Odenwald...
  Так, что - речь о ней...

  Прежде всего - немножко истории (взято отсюда), мы, чес говоря, об этом с господином Цолльманном не говорили:
"Всё началось благодаря энтузиазму моего тестя, отца моей супруги - доктора Рудольфа Шторх ( Dr. Rudolf Storch). После войны он находился долгие годы в советском плену в Казахстане. Цинга и истощение организма привели к тяжёлой болезни. Время было тогда сложное, послевоенная разруха. На безнадёжно больного местные врачи из лагерного лазарета уже махнули рукой. Не жилец – был поставлен страшный диагноз. Тестя спас один старый казах, который был вольнонаёмным и привозил в лагерь воду. Он уговорил начальство и забрал стонущего в бреду немца к себе, положив его на скрипучую телегу покрытую соломой. – рассказывал господин Цольман -

Долгое время мой тесть был между жизнью и смертью, терял сознание, его мучил жар и бил озноб. Но жена старого казаха не теряла надежду, она верила, что сможет вылечить больно человека. Не смотря на то что он был немец и пленный, он был человек и ему нужна была помощь. Она обтирала и поила Рудольфа кумысом, давала пить свежее кобылье молоко, ухаживала за ним и чудо произошло. Кумыс дал больному, истощенному организму новые силы. – улыбнулся рассказчик.

- После выздоровления отец моей жены некоторое время жил среди казахов, помогал им по хозяйству и даже научился делать кумыс. А когда он вернулся домой сюда в это село, он очень заскучал по казахским степям, по лошадям. Он всегда с добрыми словами вспоминал ту казахскую семью, где ему подарили вторую жизнь. Вскоре он начал впервые изготавливать для себя кумыс. Местные жители, соседи и все кто слышал об этом, смеялись над странностями вернувшегося земляка, ведь кумыс для местных жителей тогда был неизвестен. – господин Цольман вновь улыбнулся вспоминая безобидные насмешки соседей. - Уже позже мы с семьей  решили наладить настоящее производство этого продукта, который как вы видите теперь пользуется популярностью. К нам приезжают на экскурсии, заказывают продукты по почте, торговые фирмы проявляют интерес к нашей продукции." (из интервью господина Ганса Цолльманна Данияру и Оксане Деркембаевым)


Ферма находится в местечке Waldbrunn-Mülben, что в 50-ти км от Гейдельберга, поэтому в Гейдельберге мы и остановились (см раньше), Алена помогла нам с машиной, нашла знакомого - Сергея, он нас и возил. Waldbrunn-Mülben - небольшая немецкая "деревня" в курортной зоне (Баден рядом). Туда - 18-го к 14-00, как заранее (за месяц) договаривались мы и двинули:

Господин Цолльманн встретил нас с большой доброжелательность и несмотря на занятость уделил нам целых два дня. Первый день - переговоры о возможных контактах и взаимных интересах. Второй - экскурсия и знакомство с хозяйством. Кумыс пили - отменный...! Основная продукция фермы - молоко глубокой заморозки и сухие био-продукты на его основе:

Хозяйство большое - стадо 400 кобыл, земля - около 400 га, загоны, автоматизированная дойка, производственные цеха, хоз-постройки, выгулы. Обслуживают хозяйство 10 рабочих и члены семьи. Все мах автоматизировано и с немецким качеством. Корма выращивают сами, без нитратов и химии, экологически чистое - у немцев не забалуешь. Поставляют в торговлю, детские учреждения, лечебные учреждения и в розницу, кому это необходимо:

Пообщались с прекрасными лошадьми (оч похожи на башкирскую породу), посмотрели на процесс дойки, осмотрели хозяйство и напоследок - чокнулись за удачу с господином Цолльманном кумысом...! Замечательное хозяйство, и добрые, отзывчивые его хозяева - что еще надо для счастья:

Всем своим друзьям немцам рекомендую - у вас под боком кладезь здоровья...!!

Потом был маленький "прощальный ужин", небольшой шоп по магазинам, и напоследок - музей:

Музей меня просто поразил - объявление о том, что там проходит выставка старого рисунка (гравюры) мы увидали на улице и сразу решили сходить:

Для такого небольшого, как Гейдельберг, города музей - Kurpfalzisches museum оказался просто роскошным. Во-первых там был Дюрер, во-вторых прекрасная коллекция антиквариата, знаменитая челюсть ""гейдельбергского человека" (которую мы "не заметили"), алтарь 1509 года (у которого посидели), работы за­мечательного средневекового рез­чика по дереву Тильмана Рименшнайдера, скульптура и живопись XV-XX вв. Завидно просто - у нас миллионник и несчастный Нестеровский...:(
А вот снимать там низзя - поэтому фото нема...

И последнее - удивило меня вот что - русские немцы, с кем общались (кроме Олега lussien, естественно) упорно считают нашего вову-бандита спасителем нации, но сюда не едут - вот такой парадокс...
P.S. Еще раз сердечное спасибо тем, кто нам помогал - Паше pavel_slob, Олегу lussien, Алене al_ta_hd
день второй>>
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments