Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Дурдом...!

  "Министерство образования и науки (Минобрнауки) России составило перечень неэффективных вузов. <...>"Отстающим" вузам придется встать перед выбором: либо улучшить свою работу, либо стать частью более сильного учебного заведения в результате его укрупнения и тем самым принять новые, более высокие стандарты, отмечал министр. "Либо - я это тоже не исключаю - некоторые вузы могут прекратить свое существование", - добавил Д.Ливанов. Так, сокращению могут подвергнуться до 20% вузов и 30-35% их филиальной сети." (ссылка)

по Башкирии туда угодили:
1. Башкирский государственный аграрный университет
2. Уфимская государственная академия экономики и сервиса
  но, что интересно: туда угодил и Московский архитектурный институт (государственная академия) МАРХИ...!!
какие же критерии применялись для определения "порога неэффективности":
I. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение)
Получается - "образовательная деятельность ВУЗа" - это уровень школьного образования, принятых студентов...??
прям скажем - "интересный" критерий, но при чем здесь ВУЗ...? а для архитектора - основа для поступления рисунок, его вообще нет в ЕГЭ....

II. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного НПР
какая эффективная НИОКР в гуманитарном, да еще в архитектурном ВУЗе мбыть...? влияние позднего ренесанса на уровень идиотизма в головах чиновников...?
III. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведенный контингент)
ну, по этому-то критерию, думаю, у МАРХИ все нормально...?
IV. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР
интересно - какие "доходы" (кроме оплаты учебы) и как может получить архитектурный ВУЗ...?? проектная деятельность и в специализированных фирмах низко-рентабельна, а в ВУЗе кроме убытков ничего не даст...
V. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления
вообще анекдот - сначала государство (а МАРХИ государственный) ни фига не дает денег на развитие, а потом этим же критерием и по голове...!!
  Как всегда - где "руководят" идиоты-чиновники получается - "как всегда"...! как можно применять "единые критерии" к техническим и гуманитарным ВУЗам (да еще таким специфичным, как МАРХИ, или Горького)...може кто мне объяснит, тупому...?
даже беглого знакомства со "списком" хватает, чтобы понять - кирдык гуманитариям,...не нужны они нашему идиотскому государству - мешают воровать...!
Tags: Про жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments