Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

размышления...

  интересные кальбиты совершает иногда История...
в связи с моим постом>> о Кургиняне и Стругацких получил кучу "доброжелательных" комментариев, часть из них - "не трогай г...но, шоб не воняло" - оч удобная, конечно, позиция, только народ историю забывает, и понять не хочет, "что вреда от идеологических крыс стране много больше, чем от обычных пасюков" (ссылка>>)...

  и еще - в связи с "дискуссией" мне вспомнилось: на излете 60-х, после выхода в свет книги братьев Стругацких "Трудно быть богом", в "литературке" (насколько помню) напечатана была разгромная статья. Обвиняли там братьев в прямом "пособничестве силам империализЬма", "не понимании уроков истории" и пр. смертных грехах. Вот, де - Монголия совершила скачок из феодального общества в социалистическое, минуя капитализм (как следует из ист-мата), а "разложенцы" - Стругацкие в своей книге это отрицают...:))
  смешно, но прошло совсем немного (для истории) времени и нынешние "знатоки" обвиняют Стругацких в соооовсем противоположном:
"изысканно оформленная и весьма востребованная теория «прогрессорства»: о том, что некие особо талантливые люди, специально подготовленные и воспитанные, способны облагодетельствовать целые народы, изменив естественный ход их истории и буквально пинками направив их в лучшее (с точки зрения «прогрессоров») будущее" (ссылка>>). "Так вот, тебе очень трудно быть богом, но ты им становишься, поскольку ты являешься представителем другой, более высоко развитой цивилизации. И в этом смысле ты не человек, а сверхчеловек и можешь нечто вертеть. Если переводить это всё с языка высоких образов на язык политической практики, то если за тобой стоит другая, более высокоразвитая цивилизация, то ты и есть прогрессор!" (ссылка>>)...

все по спирали, а у нас по одному и тому же кругу...!
Tags: История, Про жисть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • осень...

    за бортом стабильно +24 - +26 днем (тьфу-тьфу не сглазить), холодает, ночью уже до +12, народ купается, а пора бы и по домам, нам место…

  • осень...

    днем еще жарко, до +26, а ночи уже холодные +18...

  • роясь в архивах - очередные тайны Несебъра...

    попался в ютюбе ролик, где говорилось, что в новой части Несебъра (в самом его начале) была мельница аж XVIII века, и якобы под охраной ЮНЕСКО, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments