?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Святилище Тодора...
klement
av_klement

Давайте собираться у стола,
И с нами те, чья песня не допета,
Они живут, пока мы помним это,
Покуда наша боль за них светла.

(Борис Вахнюк)

  В 2009-м году, вполне банально - через интернет, судьба свела меня с прекрасным и мудрым человеком, доктором физико-математических наук - Тодором Бояджиевым... Мы с ним счастливо сходили на сплав по Юрюзани>>, побывали в Игнатьевской пещере>>, Тодор даже сделал у нас в Башкирии открытие - нашел рисунки>> времен палеолита (свидетельство №1069>>) и ничто тогда не предвещало несчастья...
но в декабре Тодора не стало...
вот мой фильм в память о нем (смотреть>>)...
  Тодор был удивительным человеком, из племени открывателей - и в Болгарии открыл древнее, как он предполагал - славянское Святилище, и вот, что сам рассказывал о нем:

– Не хочу повторяться, но с точки зрения научной – это работа в Дубне. Что касается личного аспекта и восприятия мира – это 2003 – 2005 годы, когда мне удалось открыть для себя и для науки уникальное древнейшее Святилище в западных Родопах, недалеко от города Гоце Делчев. Свое название он получил по имени виднейшего болгарского революционера из Македонии. Что собой представляет одно из крупнейших в Европе святилищ? На этом месте люди тесали из камня грубые скульптуры своих богов. Здесь они совершали соответствующие обряды, творили молитвы. На территории святилища и сегодня много каменных изображений земноводных – змей, ящериц, тритонов, встречаются даже крокодилы. С трех сторон культовое место окружено реками, в древние времена очень крупными, о чем свидетельствуют сохранившиеся мосты через них.
  Святилище огромно. Один только средний холм из трех составляет не менее километра в длину и 250 метров в ширину. Самые крупные фигуры древних божеств Святилища находятся именно здесь и сориентированы примерно с запада на восток.
  И если я сейчас скажу о том, что этот памятник истории одной из религий находится всего в ста метрах от шоссейной дороги, не поверите. Конечно же, я не первооткрыватель. О Святилище очень хорошо знают местные жители. Но когда в одно из его посещений увидел, что памятник старины начали грабить «черные» археологи, кладоискатели, немедленно обратился за помощью в национально-исторический и национально-археологический музеи, на кафедру археологии Софийского университета, постарался поднять ученых на защиту этого уникального места. С тех пор и появились положительные сдвиги. Святилище объявлено национальным археологическим и историческим заповедником. Более того, идут разговоры о его переводе под эгиду ЮНЕСКО.
  А теперь о том же Святилище с точки зрения математика-ученого. Есть такой болгарский эпос «Веда Словена». Это – сборник фольклорных песен, которые в конце XIX века собирал со своими помощниками и издал в Санкт-Петербурге известный болгарист из Боснии Стефан Веркович. Так вот, собирая народные песни, он четко фиксировал где, в каком селении, от кого он их записал. Все эти географические точки, даже учитывая, что многим из них поменяли названия, а какие-то вообще исчезли, входят в своеобразный круг, центром которого и является Святилище. Это я кропотливо исследовал и уверен, мой вывод не случаен.
  Еще один аспект. Если внимательно читать песни из сборника «Веда Словена», можно заметить такую закономерность: ряд образов в текстах имеют свой аналог археологическому содержанию Святилища.
  В этом плане я провел бы двустороннюю связь:
а) с религиозными обрядами, типичными для болгар и не только этого региона, но и покинувшими его в силу разных обстоятельств;
б) с героическими песнями, в которых главное место занимает Урфен (Орфей), согласно мифам, заставляющий людей делать добро.
  И вполне возможно, что эти песни – отголоски древней религии, бытовавшей в этой и не только в этой местности, дошедшей до наших дней философии мудрости народной, накопленной нашими предками за тысячелетия смены поколений людей.
  И Вы знаете, совсем недавно я нашел подтверждение тому. Приведу только два эпизода из жизни. А кто захочет, сам соединит их воедино. читать полностью>>


И, вот - во время моей поездки в Болгарию, настало время побывать там и мне:
  А предоставили мне эту возможность друзья Тодора - прекрасная Надя Златанова и ее зять...
  Святилище находится в юго западной части Болгарии, в Родопских горах, неподалеко от села Долно-Дряново:

Как и мечтал Тодор, сейчас Святилище попало в программу под эгиду ЮНЕСКО, сейчас там ведутся обустроительные работы, прокладываются маршруты, но, к сожалению Святилище, еще не изучается археологами... Немного огорчило и то, что и памятный камень Тодора (его прах развеян именно здесь), тоже попал в зону туризма, правда пока его бережно сохраняют:

а с этого камня друзья и родные развеяли в 2010-м году прах Тодора:

Святилище огромно - там собственно три зоны, многое еще не известно... строители находят там керамику, обломки ваз, даже есть черная керамика - оч похоже из Греции (нам попался такой осколок на пути),... многотонные каменные глыбы, неизвестно как поставленные друг-на-друга, странные совершенно круглые углубления, даже окаменевшие следы ног, таинственные рисунки то и дело возникают из хаоса скал и деревьев...

остатки фундамента какого-то сооружения на самой вершине, Тодор предполагал, что главного Святилища:

особая аура окружает это место, аура таинства, волшебства и восхищения завораживающей красотой гор...нам повезло - погода стояла солнечная, прекрасная, и только невдалеке в горах громыхал гром, сверкали молнии, шла гроза, что и застала нас на дороге обратно в Софию...

а сопровождал нас любезно мэр (кмет) Долно-Дряново Хасан Ходжийский (первый снимок), это благодаря ему идет обустройство Святилища, с нами были друзья Тодора - liana Magerova, Григор Ганчев (по клику на них можно посмотреть еще фото Святилища)...
у камня мы поставили свечи, положили цветы и помянули нашего Тодора...
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...!

  • 1
. . . . хорошее место.
ПасиП что рассказалЪ!

Какие красивые горы вокруг. Хорошее место и для жизни, и для покоя.

Саша, ещё не всё посмотрела, но... БОЛЬШОЕ СПАСИБО ТЕБЕ!!! Мирянам будет очень интересно посетить твой аккаунт. Сейчас сброшу ссылку в Мир. Если не против, заберу твои фотки в альбом "Святилище 2013 года". Конечно, с указанием на твоё авторство. Думаю, что этот альбом стоит поместить в Память Тодору.
Если не секрет, откуда письмо Тодора? :)

конечно размещай, я там тебе zip файл послал с фотографиями...
а авторство справа в нижнем углу указано - не ошибешься...:)
нашел в инете - там есть ссылка - кликай...
кстати - все фото кликабельны до 1200 пикселей...

спасибо. zip файл получила.
А что ты в высветленном квадрате искал? :) Опять петроглифы? :)
Думаю, следы ручного труда?

там наскальный рисунок...плохо вышло...
трезубец какой-то...

Как-то пересвечено. Вот бы приглушить свет.
Археология - болезнь заразная, оказывается. :)

Саша, а может быть даже лицо. ( глаза, овал лица,губы. Нос только не нахожу)

Нет там что-то растительное и розетка в центре...

Саша, а что за маленький бассейн квадратный на фото? Вы все вокруг него стоите.
Вообще, у меня сто вопросов по снимкам.:)

эт не бассейн, а остатки фундаментов чего-то, Тодор думал, что Святилища...
дождь налил туда...
там еще не работала наука, так что не отвечу - все что видел на фото, или поговори с liana Magerova, Григор Ганчев - по клику откроются в фейсбуке...

Хорошо. Спасибо.
Я тебя уже достала с вопросами? :)
А "трезубец" в негативе не пробовал посмотреть?

да нет...:)
сама переведи - я тебе послал это фото...

Мужчина в синей майке - Хасан , из Дольно Дряново, который вас сопровождал?

Напоминает Светилище Беглик Таш (Приморско рядом с Бургасом).
ОООчень хорошее и светлое место - советую посетить!
как само Светилище, так и прогуляться по дубовому лесу(кабаны и косули поздним вечером толпами бегают) до устья реки Рапотамо.

БТ

Это территория бывшей Секретной дачи Тодора Живкова(здесь он подпитывался жизненной силой), открытая для посещения только с 2003 года.
"Святилище представляет собой круг из огромных камней-валунов, расположенных на скалистой поверхности в середине большой поляны на общей площади почти 12 гектаров. Многотонные валуны собраны и составлены уникальным способом и образуют часы, календарь и обсерваторию. Поэтому Беглик Таш называют еще Болгарским Стоунхенджем."
На мой взгляд Стоунхендж - "отдыхает" перед Беглик Ташем

о, спасибо - обязательно будем...!

Беглик Таш - это несколько другое. Там нет голов, которые есть на Святилище Тодора. Но тоже очень интересные камни, с явным следом ручной работы. У Тодора был подробный альбом с Беглик Таша.

  • 1