Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

София с любовью...


  Если характеризовать Софию одним словом, то - "не очень", как говорят сами болгары: "смотреть там нечего"...
досталось ей, как и всей бедной Болгарии от совка по полной программе - "сов-микрорайоны", "типовуха", неустроенность и малость разрухи...
кстати, для туристов - аккуратней снимайте в Софии "апартаменты" - оказалось, что это обычные квартиры в центре, приспособленные для временного проживания, с чемоданами там намаялся знатно...:(
  Но, все же часть своего богатого прошлого София сохранила и мы с удовольствием пошатались по ее соборам и храмам:
  прежде всего - это Собор святой Софии, который был основан в 311—313 годах, а "в Средневековье являлся главным соборным храмом Болгарии. Храм, где проводятся православные богослужения, сохраняется уже 1700 лет, хотя во время турецкого ига на некоторое время он был превращен в мечеть, а в середине XIX века османы его использовали его для центра противопожарной службы города. Его именем - «София» («мудрость») ещё в XIII веке люди стали называть и город, а со второй половины XIV века город уже официально в грамотах болгарских царей стал носить его имя" (ссылка>>):

Фото 1.
Ротонда Святого Георгия - (болг. Свети Георги), раннехристианская церковь. Является самой старой церковью города, была построена в IV веке на территории античной Сердики в центре «Константинова квартала» — резиденции императора Константина Великого." (ссылка>>)
Фото 2. Руины резиденции императора Константина I Великого - "римского императора, который после смерти отца, в 306 году, был провозглашен войском августом, и после победы над Максенцием в 312 году в битве у Мульвийского моста и над Лицинием в 323 стал единственным полновластным правителем римского государства" (ссылка>>)
Фото 3. Храм Святой Пeтки Самарждийской, который "был возведен в честь великомученицы Петки Иконийской. Его построили на руинах древнеримского здания примерно в 11 столетии. Стоит обратить внимание на уникальные фрески, часть из которых можно увидеть в церкви и сегодня. Они были написаны в конце 15 — начале 16 столетия." (ссылка>>)
Фото 4. Остатки турецких казарм XIV века - "в этой подземной тюрьме содержались болгарские повстанцы в 1876 году, а в 1873 году из этого затвора (болг.) был выведен на казнь Васил Левски - национальный герой Болгарии, известен как «Апостол свободы». (ссылка>>)

фото 1

фото 2

фото 3

фото 4

фото 5

фото 6

фото 7

фото 8

фото 9

фото 10

фото 11

фото 12

Фото 5. Собор Святой Недели - "кафедральный собор Софийской митрополии, Болгарская Православная Церковь, названный в честь святой мученицы Кириакии Никомидийской (болг. Неделя). История самых ранних лет собора мало известна. Вероятно, что первоначальное строение было построено в X веке и имело каменный фундамент и деревянные стены. Здание оставалось деревянным до середины XIX века" (ссылка>>)
Фото 6. Фото 7. Храм-памятник Александра Невского 1912 года - "кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви. Расположен на площади Александра Невского. Автор проекта — русский архитектор Александр Померанцев. Идея воздвигнуть храм-памятник в честь освобождения Болгарии и посвятить его русскому святому Александру Невскому была выдвинута 13 апреля 1879 года на заседании Первого Учредительного Народного Собрания в Велико-Тырново Петко Каравеловым" (ссылка>>)
Фото 8. Русская посольская церковь 1914 г. - "русский православный храм, является Подворьем Русской православной Церкви. Закладка состоялась в 1907 году в присутствии великого князя Владимира Александровича, болгарского князя Фердинанда с наследником престола Борисом. Автор проекта — Михаил Тимофеевич Преображенский." (ссылка>>)
Фото 9. Фото 10. Какое-то православное подворье, не понял что это - но уж больно интересные там колонны со странными капителями, явно из времен раннего христианства...
Фото 11. Фото 12. Остатки былой римской "роскоши", свезенные со всей Болгарии в интереснейший Национальный археологический музей, "расположился в Большой мечети, которая является одним из старейших зданий, сохранившихся еще со времен господства османской империи в конце 15 века. Экспозиция музея вместила в себя около 55 тысяч различных предметов старины римского, греческого, фракийского и византийского периодов." (ссылка>>)

  Как и во всех "приличных" столицах в Софии имеется своя "пешеходная улица" - Бульвар Витоша (фото в начале поста и Фото 1.) с кучей магазинов, бутиков и основными достопримечательностями, уютная улочка "Париж" с самопальными художниками (Фото 2. Фото 3. Фото4. Фото 5.), симпатичные ампирния зданиями и скверы (фото 6. Фото7.), монументальные (Фото. 8) и "не очень" (Фото 9.) скульптуры, "блошиные" рынки (Фото 10.), всякие "чудики" (Фото 11.), и уличные музыканты, естественно (Фото 12.):

фото 1

фото 2

фото 3

фото 4

фото 5

фото 6

фото 7

фото 8

фото 9

фото 10

фото 11

фото 12

Из современной архитектуры мельком посмотрели неуклюжий и "совковый", надоевший по учебникам - Народный дворец культуры (1982 г.) (Фото 1.), "который был разработан и построен по инициативе Людмилы Живковой – жены тогдашнего руководителя Болгарии Тодора Живкова. Проектированием здания занималась группа, возглавляемая архитектором Александровым. Ландшафтный дизайн, как сейчас говорят, проектировала группа архитектора Атанаса Агуры. Парк сконструирован Валентиной Атанасовой." (ссылка>>), весьма странную "композицию" (Фото 2.) перед ним, с которой болгары не знают, что делать и повесили перед этим "шедевром" опросный лист: "сносить или оставить", и здание представительства СЭВ (Фото 3.):

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Пока мы находились в Софии, там - как раз 12 мая проходили парламентские выборы и мне оч понравился лозунг: "Никога повече комунизъм" ("Никогда больше коммунизма"), надеюсь, что София под этим лозунгом станет краше...!
Tags: Все о Болгарии, Путешествия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments