Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

О Николе Тесле...


«Я больше не буду работать на настоящее, я работаю на будущее»
(Никола Тесла)

  Прекрасна Земля из космоса (фото NASA),... ночные огни городов мерцают и переливаются золотой россыпью на темно-синем бархате нашего маленького дома...
  А что мы помним и знаем о человеке, гением которого горят эти огни...?
"Переменный ток, электродвигатели, флуоресцентный свет, беспроводная передача энергии, дистанционное управление, лечение высокочастотными токами. Человек, получивший более 800 патентов на изобретения, без которых наша жизнь сейчас была бы попросту невозможна, лишь вскользь упоминается в учебниках физики" (ссылка),... пожалуй еще только наше поколение помнит об "Инженере Гарине" и "Капитане Немо" (прототипом которых он был), нынешнее уже не помнит и этого...
  Имя его Никола Тесла...

  Родился он 10 июля 1856 года в Австро-Венгерской империи, в "Смилянах, деревушке в Западной Хорватии, где веками бок о бок жили сербы и хорваты, где на десяток дворов был костел и православная церковь, где детей обучали на немецком, а служить молодежь уходила в австрийскую армию, под Габсбургов." (ссылка). В доме местного православного священника Милутина Теслы...
  И прожил жизнь полную таких грандиозных открытий и нереализованных идей, что хватило бы на добрую сотню институтов и академий. Современники писали о нем: "Общественность видит в нем удивительного ученого из Восточной Европы, от которого ждут ни много ни мало лампы Аладдина, что, конечно, несправедливо как по отношению к самой общественности, так и к мистеру Тесле. Несомненно, у него припасено для нас множество важных открытий, но никогда не стоит забывать различий между поиском природной истины в лаборатории физика и сведением полученных результатов к практическому использованию, как бы многообещающи они ни были. Если хотя бы часть мечтаний, которые сегодня лелеют Тесла и другие, когда-нибудь станет явью, масштабы изменений в материальном мире превзойдут самые смелые фантазии" (ссылка). А между тем -
"— Через пятнадцать лет после смерти Теслы в 1958 году Агентство высокотехнологических оборонных исследований (DARPA) пыталось реализовать в Лаборатории имени Л. Ливермора сверхсекретный проект «Качели». На него ушло 10 лет и 27 млн. долларов, причем, несмотря на очевидно провальные результаты этих экспериментов, они засекречены до сих пор. Все разбирающиеся в подобных вопросах специалисты сходятся в одном — в 1958 году американцы, не жалея средств и мозгов, пытались создать легендарные «лучи смерти» Теслы.
— Идея судна на воздушной подушке была использована при создании «армейского джипа», который получал тягу от направленных лопастей, неподвижно установленных в каркасе. Чтобы лететь горизонтально, весь аппарат слегка откидывался, следуя за наклоном пилота. В 1960 году журнал «Сайентифик америкэн» написал, что «эта модель была исследована по причине своей простоты и способности адаптироваться к полету на очень низкой высоте». Впервые такое судно было представлено публике в знаменитой эпопее «Звездные войны». (Создается впечатление, что у этой знаменитой саги существует как бы «второе дно» — «прокачать» через сознание здравомыслящих людей идею о неизбежности именно такого чудовищного оскала научно-технического прогресса. Зададимся вопросом — доживет ли человечество до «звездных войн» или упокоится с миром в пределах Солнечной системы?)
— Спидометр поразительной точности, изобретенный Никола Теслой и улучшенный Уолтемом, завоевал одобрение автомобилестроителей. Этот прибор можно найти в таких машинах, как «Линкольн», «Паккард», «Пирс-Эрроу», «Рено», «Роллс-Ройс», «Стивенс-Дари» и другие.
— Приборы высокочастотного излучения, воздействующие на человеческий разум. (Вспомним хотя бы о знаменитом «Русском дятле» — программе по созданию микроволнового оружия, так по крайней мере утверждают американские источники. Некоторые западные специалисты полагают, что источник сигнала, обрушившийся на североамериканский континент в самом конце прошлого века и известный как «Русский дятел», предназначен для проведения экспериментов, цель которых — решение задач управления погодой, воздействие на сознание, создание устойчивых радиопомех и формирование различных атмосферных явлений, которые и по сей день остаются загадкой. Так по крайней мере заявляет в своей книге Николас Бегич[69].)
— Проект «Арфа». Это поэтическое название с неподражаемым цинизмом характеризует ползучий, исподволь подкрадывающийся ко всем людям на Земле ужас. А называется угроза весьма обыденно — «Авроральная резонансная фазированная антенна». Этот стенд является совместным проектом ВВС и ВМФ США и расположен на Аляске. Установка представляет собой гигантский радиотелескоп наоборот — она не ловит сигналы, а излучает их и способна буквально «вскипятить верхние слои атмосферы». «Арфа» разработана для воздействия на ионосферу — электрически заряженный слой атмосферы, расположенный на высоте более 50 километров. Ее мощность более 1,7 гигаватта (миллиард ватт). Результатом возмущений в ионосфере будет поток длинноволнового излучения, который вернется на Землю. С его помощью появляется возможность управлять климатом, повреждать все наличные экосистемы, подавлять электронные средства связи, влиять на психику и эмоции громадных групп населения, проживающих на обширных территориях. Как полагают специалисты из Аляскинского университета, «Арфа» также открывает большие возможности для эффективной противоракетной обороны.

В этой связи необходимо привести список патентов, которые положены в основу этого проекта:
1. Патент № 5.083.684, выдан 13.08.1991 года Бернарду Истлунду. Название: «Метод создания в атмосфере экрана, состоящего из релятивистских частиц».
2. Патент № 4.712.155, выдан 08.12.1987 года Бернарду Истлунду и Саймону Рамо. Название: «Метод и техника нагрева участка плазмы при помощи электронного циклотронного резонанса».
3. Патент № 5.068.669, выдан 26.11.1991 года Питеру Коэрту и Джеймсу Ча. Название: «Система передачи энергии при помощи излучения».
На этом патенте следует остановиться особо. Питер Коэрт был включен в список «ключевых сотрудников» «Арфы». Передача энергии при помощи излучения — это та же самая технология, которую разрабатывал Тесла.
Это изобретение позволило создать летательный аппарат, снабжавшийся энергией при помощи микроволнового луча. Дальность беспосадочного полета предположительно около десяти тысяч часов на высоте 24 километров. Возможно его использование для наблюдения и разведки.
4. Патент № 5.041.834, выдан 20.08.1991 года Питеру Коэрту. Название: «Искусственный экран в ионосфере, образованный слоем плазмы».
5. Патент № 4.999.637, выдан Рональду Басу. Название: «Создание искусственных областей ионизации над земной поверхностью».
Есть также патенты для создания направленных детекторов гамма-излучения, системы опознавания космических объектов и, наконец, самый интересный проект, запатентованный 17.10.1987 года под № 4.873.928 и выданный Фрэнку Лофтеру. Вслушайтесь в его название: «Взрывы масштаба атомных, не сопровождающиеся выбросом радиоактивных материалов». В это трудно поверить, но сумасшедшая идея Теслы насчет направленного энергетического удара не только не умерла, но и празднует новое рождение.
  Это относится и ко всем приведенным выше патентам. В каждом из них одними из исходных материалов указываются патенты Н. Теслы, и прежде всего тот знаменитый, за номером 1.119.732, описывающий принципы создания «луча смерти».
Кстати, такого рода площадки, напичканные антеннами, есть и под Москвой.

* * *
  Так ли безрезультатны оказались фантастические эксперименты, на которые Тесла замахивался сто лет назад? Возможно, еще не пришло их время?
Что случится со всеми нами, когда оно наступит?"
(ссылка)

Прочел с удовольствием его книгу - "Никола Тесла Статьи Мир Теслы", и вам рекомендую...
а о самом Миколе Тесле можно прочесть здесь>> и здесь>>
Tags: Наука, Судьбы людские, Читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments