Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

Байка о золоте...

  Было это в 1982 году прошлого века.

  Работал я тогда в колхозе (или совхозе – не помню уже) имени какого то партсъезда в селе Богомяково, что в Забайкалье находится. Вернее не работал, а зарабатывал деньги на жизнь – оформлял Дом культуры, данного свиноводческого совхоза. Как попал туда – отдельная история.

  Осень пришла тогда ранняя и теплая, грибов в лесу образовалось навалом и по вечерам, для отдыха собирать их наловчился. А надо сказать, что село это - Богомяково в ранешние времена, до революции значит, старатели основали. Золотишко то в Забайкалье испокон века добывали, ну и жили в этом селе, стало быть, старатели-артельщики и казаки забайкальские. В красивом таком распадке, с каменными россыпями, село стояло, и опять же речушка имелась - явно место золоторудное. А во время моего там пребывания старатели то повывелись, одни колхозники обретались, свиней выращивали в диком климате и хлеб сажали в песок, бедные.

  Так вот, пошел я в один из теплых и золотистых деньков по грибы. Грибы, кстати отменные – белые да абабки-подберезовики, да подосиновики - хорошая жареха из них получается. Насобирал ведерко, а вечереть стало, до дома двинулся. Сопка пологая, все склоны канавками от дождей промытые, через эти канавки прыгать приходиться, под горку благо. А солнышко уже к закату, низко-низко так светит оранжевым, красиво.
  Ну, прыгнул через очередную канавку и уцелил краем глаза блеск интересный. Словно бы желтые бусинки на дне оврага раскиданы, в косых лучах солнца блескучие. Тормознул сразу – стал рассматривать. Песочек такой светлый дно устилает и крапинками проблескивает. Почесал я репу лохматую и решил с собой горсть песку того взять, а вдруг золото! Пока репу чесал, солнышко за сопку укатилось, темнеть стало, заторопился в дом, грибы жарить.

  На утро отнес я жменю песка того в контору колхозную, на стол председателя высыпал и ушел роспись стенную доделывать. А через пару часов прибежали в Дом культуры мужички местные. «Где песок то взял?» - говорят – «песочек то с золотом!». Повел я их на сопку, но вот ведь, хрень – метку у той канавки забыл поставить, заторопился грибочки то жарить. Ходили мы с ними, ходили, вроде и неплохо я ориентируюсь, а нет канавки. Сопка то здоровенная, на склоне кроме травы пожухлой и канавок-промоин ни фига не наблюдается. Так до вечера и проходили без толку. Мужики сказали, что точно золото, оно, мол, завсегда прячется от глаза стороннего.

  До сих пор обидно, чуть миллионером не стал…:)

P.S. На днях прочитал пост Михаила Кречмаря http://kiowa-mike.livejournal.com/524293.html#cutid1, оказывается могло это быть и не золото, так что - все к лучшему…:))
Tags: Байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments