?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
"Люди, живущие в условиях авторитарных режимов, не говорят правду"...
klement
av_klement
"Фальсификация предпочтений означает, что публичные заявления индивида отличаются от его внутренних, частных взглядов и мыслей. Люди, живущие в условиях авторитарных режимов, не говорят правду публично (так как искренность наказуема), и поэтому опросы и результаты голосования не могут зафиксировать реальный уровень поддержки власти." читать полностью>> (Мария Гайдар, Мария Снеговая: "Вера в большинство подведет власть" "Ведомости")

оказывается эту - давно понятную "истину" уже и в науку облачили: "Самая известная теория в этой сфере принадлежит Тимуру Курану, выявившему феномен так называемой фальсификации предпочтений (Private Truths, Public Lies: The Social Consequences of Preference Falsification)." (там же>>)
а ведь вся наша история после 17-го - наглядный пример, и самый яркий: миллионы пленных в первые недели войны при всеобщем угаре "патриотизма"...
у Астафьева даааавно об этом было написано: "«Ряженьем в благородство, игрой в "отцов родных" (я это называю: "не кнутом, а пряником") улавливание душ нестойких, жизнью не битых. И они-то своей неосознанной, но, что еще страшнее, осознанной наивностью наводят "порядки" в движении мысли, определяют (или точнее пытаются совершенно безуспешно определить) нравственный климат общества. Но "класс", он не то что "выпить не дурак", он тупо и молча спивается, вот уж тут неосознанно, придя к какой-то совершенно страшной форме сопротивления бездушию, цинизму и лжи». (ссылка>>)

так, что об "уровне поддержки власти" надо не по всяческим "опросам" судить, а по совсем иным показателям (на вскидку): алкоголь, наркотики, суициды, цена недвижимости...
Метки: