Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

"Демократия – это не идеология, это технология власти"...

"Неспособность даже высокообразованных людей вникнуть в смысл термина «демократия» бросило страну в начале 90-х годов XX века из тоталитаризма – через короткий период ложной демократии –  в авторитаризм.
  Эта статья раскрывает подлинное значение термина «демократия»
«Демократия – это не идеология, это технология власти, осуществляемая множеством людей через процедуру выборов. Первая демократия – все, что было раньше.
Вторая демократия – это то, что начинается сейчас»
«Демократия 2. Манифест». http://democratia2.ru/
«Осетрину прислали второй свежести, -- сообщил буфетчик.
-Голубчик, это вздор!
-Чего вздор?
-Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
М.Булгаков. «Мастер и Маргарита».

  Мы все со школы привыкли к кальке с греческого: «демократия» – «народовластие», «власть народа». Хотя смысла слова эта калька не передает. Это все равно, что объяснять смысл слова «телефон» русским словом «дальнезвук». Или «микроскоп» – «мелкосмотр». Или «полиграфия» – «многописание». Или «хирург» – «рукотруд».

  Но что такое телефон и микроскоп – все знают по жизни. Это хорошо знакомые всем предметы.  Все нужные детали в них вставлены конструктором, и ими легко научиться пользоваться. А демократия – конструкция абстрактная, но тоже непростая. Поэтому и потрогать ее руками невозможно, и научиться ею пользоваться нельзя, не уяснив предварительно абсолютно точно, что она означает и для чего предназначена.
  Сделать  это можно, разобравшись в смысле слов «власть» и «народ».читать полностью>> (Александр Дерий "Демократия. Первая, она же последняя")

P.S. нашел случайно - оч грамотно - рекомендую...
Tags: О вечном...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments