Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

Как в 1968-м...

Оригинал взят у varfolomeev в Как в 1968-м

Сегодня ровно в полдень, как и 45 лет назад, на Красную площадь вышли несколько человек с плакатом "За вашу и нашу свободу". Правда, в этот раз не удалось подойти непосредственно к Лобному месту, поскольку почти везде были ограждения из-за подготовки площади к очередному шоу.
В 1968-м  семь московских диссидентов протестовали против советской агрессии в Чехословакии. В 2013-м оппозиционные активисты вышли, чтобы напомнить о борьбе за права человека, остающейся актуальной и сейчас.
P8252230
Сегодня на Красной площади к активистам "Солидарности" присоединились также Наталья Горбаневская - одна из участниц той, знаменитой демонстрации, и Сергей Шаров-Делоне, брат Вадима Делоне, который также в 68-м был у Лобного места.
Как и 45 лет назад, долго простоять не удалось. Люди в штатском, всегда находящиеся среди туристов на Красной площади, ещё незадолго до полудня узнали некоторых оппозиционеров, и докладывали об этом по рациям начальству. Как только плакат был развёрнут, подошли полицейские, и минут пять под прицелом фотокамер с ними шли незатейливые переговоры.
P8252315
- Мы просто стоим. Мы вспоминаем события 68-го года. С нами одна из участниц той демонстрации, вот, познакомьтесь. Дайте нам ещё минут пять, и мы уйдём, - говорили участники акции.
Как раз минут через пять к ограждению подъехал автозак, одновременно подошли дополнительные наряды полицейских, и почти всех участников достаточно вежливо (туристы же вокруг!) задержали и отвезли в расположенное неподалёку ОВД Китай-Город.
P8252337
Наталью Горбаневскую в этот раз полицейские не тронули.
Ещё фото - здесь.

upd в изложении официальных СМИ сегодняшнее событие выглядело следующим образом:

ИТАР-ТАСС: Сотрудники полиции задержали сегодня 10 человек за попытку несанкционированной акции на Красной площади. Об этом сообщили в пресс-службе столичной полиции. "За попытку проведения акции полиция задержала 10 человек, которых доставили в районный отдел", - сказали в полиции. Там отметили ,что задержанные пытались на Красной площади растянуть баннер со словами "За нашу свободу".

"Интерфакс": "В воскресенье в центральной части города за различные правонарушения были задержаны десять человек", - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Москве. Он добавил, что задержанные доставлены в полицию для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

Tags: ЖЖ, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments