?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Несебър - град световно наследство (част 2 - Църква Несебър)...
klement
av_klement

  вообще-то сохранившихся церквей в Несебыре тринадцать (ссылка>>), когда-то было более сорока, большинство разрушены во время османского ига, а которые дошли до нас тоже не в лучшем виде...
  так, как весь Несебр взят под охрану ЮНЕСКО, то разрушенное не восстанавливается, а консервируется...
  из действующих - одна: "Света Богородица"...
зарядки моего аппарата хватило только на четыре:
1. Церковь "Христа Пантократора", первая половина XIV в, крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами и нартексом. Крестовидная часть здания оформлена четырьмя колоннами. Апсиды изнутри полукруглые, снаружи пятистенные. Фасады расчленены богато декорированными слепыми нишами. (фото в центре и интерьеры)
2. Церковь "Святого Иоанна Крестителя", X век, Несебыр — крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами. Общая длина 12 м. Ширина 10 м. Конструкция церкви состоит из двух цилиндрических сводов, пересекающихся в центре композиции. При постройке использовались речные камни и бут. Фасад, по всей вероятности, был гладко отштукатурен. (фото второе слева нижний ряд)
3. Церковь "Святой Софии", конец V — начало VI века, трёхнефная базилика с открытым перекрытием. Общая длина 19 м. Ширина 13 м. Разделяется на нефы двумя рядами по пять столбов. Средний неф завершается на востоке большой крытой апсидой — изнутри круглой, снаружи трёхсторонней. Настоящий свой вид получила в начале IX века. Базилика являлась частью комплекса — резиденции митрополита Несебрского. (фото второе справа нижний ряд)
4. Церковь "Святой Богородицы" ("Успение Богородично") построена около 1873 г. Действащая православная церковь. (фото крайнее справа нижний ряд) как раз в ней оч интересные иконы со Святым Георгиеем поражающим не змея, а турка... фотографировать, к сожалению, нельзя...
еще можно посмотреть мой майский репортаж - здесь>>...
а вот так болгары чтут память своих умерших:


  • 1
Совсем не так давно,когда мы дорвались до заграничных поездок -мы просто тряслись от каждого архитектурного шедевра.
Но"года минули, страсти улеглись" -и я почувствовал, что ни за что на свете больше не хочу видеть ни одной Сантамариидельчто-тоначем-тотам -но это мои проблемы.А тебе желаю не быть таким занудой как я.

:)))
так история ж...! и мне еще, как арху интересно...:)

Я ж говорю только о своей точке зрения.Довольно однобокой и спорной.

просто наблюдение..

мне показалось, что все церкви в одинаковом стиле и с одинаковым материалом постройки (камень/кирпич).. и не только в Болгарии... год назад была в Пицунде, там в одной церкви устраивают концерт органной музыки ( очень даже не плохо), но дело не в этом ... церковь очень похожа на болгарские..
052

Edited at 2013-10-22 18:56 (UTC)

Re: просто наблюдение..

так православие от Византии оч консервативно и канонично - так, что ничего удивительного, но даже в канонах можно "Покрова на Нерли" создать...! :)

Саша, хорошо ты кладку показал. За 500 - 600 лет такое выветривание - вымывание. Интересно тогда, за сколько на такую же глубину горные породы разрушаются? Наверное, почти так же там, где ракушечник? Я всё про Святилище. Головы на нём, наверное, из более твёрдых пород? И всё равно, некоторые прилично разрушены. Так сколько лет Святилищу? Наверное, не 6000 - 7000 лет, гораздо меньше? Если ещё учесть, что здания хотя бы изредка ремонтировались...
Кто из создал, эти головы-черепах-змей? Может быть, и есть про них в каких-то летописях?

ракушечник - оч нестойкий, хотя наши церкви тоже из известняка и ракушечника...стоят пока...:))
в святилище - там граниты и сланцы, это покрепчее будет...
эт надо у науки спрашивать - видимо бронзовый век там...

Очень правильно ! вывешивать памятку об умерших, Наверное, люди заслужили, чтобы больше народу узнало, что их уже нет среди живых?

  • 1