Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Байка про наглядную агитацию...

  Было это в 74-м или в 75-м годах прошлого века. Как обычно в летние каникулы поехали мы с друзьями на «халтурку» - зарабатывать денег на жизнь студенческую в летний период. На 30 рублей стипендии прокормить семью сложно было…

  Выбрали объект – Пермскую ГРЭС, что в Добрянке находится, заключили договор, аж на сорок тысяч и приступили к работе. А договор был у нас про въездные знаки на эту самую ГРЭС (она тогда еще только строилась). Знаки те были задуманы агромадные из бетона, чтобы всем сразу видно было, какая ГРЭС могучая.

  Формы сделали, площадки подготовили – бетон нужен, а его не подают, весь в плотину уходит, значит. Неделю просидели без дела, заволновались, пошли ругаться в дирекцию – нам же зарабатывать надо, а лето короткое …

  Ни черта не добились и стали думать, как быть. … Решили – оставим одного из нас на площадке, а сами рванем пока другую работу искать. Разъехались по сторонам, мне деревни и поселки по Камскому водохранилищу достались, куда «Ракета» ходила. Проехал за двое суток штук десять деревень – нет работы. Вернулся на «базу». А там новость – Виталик нашел работу в самой глуши, на севере Пермской области, в пчеловодческом совхозе и нас туда вызывает (телеграмма пришла).

  Ну, быстро собрались и двинулись на поезде в этот совхоз. Заехали куда-то во тьму - таракань, ни дорог, ни деревень, одна тайга вокруг, да разъезд железнодорожный стоит. Как этот совхоз Виталик отыскал, шут его знает, но нас он встретил и повел тайгой километров за десять в сторону. Ночью, помню, шли – все ноги обколотили. А как дошли, Виталик радостно сообщил, что вообще-то волки вокруг обретаются, сразу не сказал, деятель, чтобы зря не пугать, значит. Пришлось поматериться.

  Совхоз этот пчеловодческий находился в глухой тайге, состоял всего из двух - трех дряхлых домиков и конторы совхозной, и пасека где-то рядом имелась. Тайга могучая вокруг стояла – красоты неописуемой. Пока мы там жили, то по ночам не спали, а на завалинках все со стаканами сидели - уж очень красиво вокруг было.

  Подписали мы договор с тамошним председателем на изготовление «наглядной агитации для жителей совхоза», на триста рублей и взялись за работу. Где, правда, «жителей» председатель нашел - непонятно было, я так ни одного и не видел.

  Работа была простенькая, сколотили планшеты, изобразили на них картинки всякие про мир и труд, партию и правительство, и на трубы воткнули по всей улице - на это нам дней пять хватило. Плакаты с душой делали и на совесть, председатель как увидел, так прослезился даже – «Я» - говорит – «думал, что обманете, чуть паспорта у вас не отобрал, а тут красотища такая!». Но, прослезившись, паразит, денег нам дал только две сотни, а на сто рублей флягу меду выкатил. Спорить не стали – мед в хозяйстве всегда пригодится.

  А я в «ГАЗике» у него ружьишко заприметил, спросил – «Зачем?». «А от волков» - говорит – «отбиваться, развелось их тьма - тьмущая».

  Вот, до сих пор и загадка для меня – зачем он нас нанял, кому эту «наглядную агитацию» там показывать собирался – одни волки да пчелы кругом? Загадочна душа русская! Я, как сейчас эту картинку вспомню – тайга глухая, улочка еле видная и плакаты яркие с партией и правительством на них – смех берет...:)

  Да, а в Добрянке совсем смешно получилось – бетона нам так и не дали, а чтобы между ног у дирекции не путались, выписали нам двадцать тысяч рублей за глаза наши красивые и отправили куда подальше. Так, что в тот год мы заработали нормально...
Tags: Байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments