Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

Про жисть, Часть 1 ...

  Этот пост возник из желания поделиться с Вами мыслями, которые волнуют многих:
«Как объяснить проявления в людях, садизмa и антигуманизмa на уровне подсознания? В чем причина жажды пан-планетарного тотального разрушения? Почему, такие, казалось бы естественные для человека понятия, как свобода, индивидуальное достоинство и ценность жизни - отвергаются как вредная крамола? Что побуждает людей врать и толковать одни и те же хорошо известные обстоятельства диаметрально противоположным образом?»

  Ссылок на первоисточники не буду делать - долго это, достаточно внимательно прочесть: Д. Менделеева, Н. Амосова, А. Вишневского, В.Дольника, М. Веллера и многие др., ну и опираться на собственный жизненный опыт и разум.

Итак, начнем:
  1. Человек (Homo Sapiens) – продукт долгой антиэнтропийной эволюции, т.е. развития жизни (живой природы) от простого к сложному по общим (объективным) законам самоорганизации материи. «Материя неуравновешенна. Частицы её нестабильны, они способны к соединениям, с образованием сложных структур. Этому способствуют колебания внутренней энергии, случайные внешние воздействия, положительные обратные связи, внутренние и внешние. Процесс усложнения идет через бифуркации - то есть через выбор одной из альтернатив, предопределяющий дальнейшую последовательность этапов синтеза и новых бифуркаций. При этом в выборе участвует память о ближайших альтернативных "предшественниках" данного этапа усложнения, отражая своеобразную тенденцию, направленность изменений». Важно – не результат развития, а всего лишь продукт, то есть человек не вершина эволюции, а одна из возможных ветвей.

  2. Человек – стадное животное, обладающее разумом. То есть человек является «биосоциальным» существом. Его поведение зависит, как от биологических факторов (физиологические потребности, инстинкты), так и от множества небиологических — культура общества (традиции, культурные ценности), законы государства, личные моральные убеждения, мировоззрение и религиозные взгляды, но степень влияния этих факторов различна для отдельных индивидов и отдельных популяций. Важно – двуединство и «двуликость», и животное и социальное (общественное).

  3. От своих предков мы унаследовали генетически обусловленные программы поведения. Их множество – основные: самосохранения, размножения, потребления энергии. Они вовсе не были направлены на соблюдение 10 заповедей, скорее - наоборот. Важно – эти программы первичны. В их основе – инстинкты.

  4. Создав с помощью разума из стаи общество, человек перешел на следующую эволюционную стадию – создал новую, несуществующую без него в природе, систему - социальную. Для ее поддержки понадобились новые программы поведения, их тоже множество, основные: не убий, не укради, не возжелай жены ближнего и т.д. (10 заповедей). Важно – эти программы вторичны. В их основе – принуждение, воспитание, и пр. Довольно легко срываются первичными программами.

  5.Функции (т.е. собственно цель) живого (биологических существ и человека в том числе) – «рост, размножение, защита индивидуальности, борьба и кооперация, интеграция в сообщества». Еще много можно привести, но эти цели главные. Правда, у М. Веллера – цель взорвать вселенную, т.е. дать импульс на новое развитие. Заманчиво, но пока до конца не усвоил. Важно – есть вектор развития.

  6. Разум - это орган управления, как самого носителя разума, так и объектов окружающего мира, через оперирование моделями, по критериям оптимальности, т.е. выбор одной из программ поведения среди множества возможных. Ощущения – восприятие – оценка – моделирование возможных ситуаций – выбор – команда – действие – обратные сигналы. Грубо конечно, но понятно. Важно – управление программами поведения, заложенными в нас природой в генах, и программами поведения диктуемых нам окружающей средой (географией, климатом, биосферой, социумом, и пр.). Причем, эти программы очень сильно влияют друг на друга – гены управляют поведением, а поведение генами, среда формирует поведение, а потом закрепляет это в генах.

  Так вот, не вдаваясь в подробности, на вопросы о том: почему садизм и прочие "прелести"...?, можно ответить:
  Потому, что садизм, антигуманизм, разрушение, ложь – это элементы необходимых программ поведеня, для «роста, размножения, защиты индивидуальности, борьбы и кооперации, интеграции в сообщества». Существуют и обратные программы – альтруизм, взаимопомощь, созидание, которые нужны для тех же целей. В природе нет ни плохого (плохих программ), ни хорошего (хороших программ). Это уже понятийные (оценочные) критерии нашего разума.

  Все дело в их соотношении. Для индивида, чтобы выжить важнее скорее темная (условно) сторона, а вот чтобы выжить в социуме (а без социума невозможно выжить) важнее светлая (условно) сторона. И очень большую роль в их выборе отводиться разуму. Чем разумней человек, тем более верные программы выбирает, более светлые, потому что они важнее для социума.

  Вот, некоторые объяснения, что побуждает людей врать и толковать одни и те же хорошо известные обстоятельства диаметрально противоположным образом и прочие "прелести":
1. "Мозговые механизмы социального конформизма – подчас иррационального поведения, заставляющего покупать те продукты, слушать ту музыку и даже голосовать за тех политиков, что выбирают окружающие – похожи на те, что используются при закреплении полученных знаний. В тот момент, когда мы замечаем, что наше мнение отличается от мнения большинства, мозг продуцирует «сигнал ошибки». И ведь это действительно может быть ошибка – в социальном плане сильно отличаться от других невыгодно." (ссылка>>)
  2. "Американские ученые всерьез обеспокоены растущим разрывом между прогрессом науки и отсталостью общественного сознания, прозябающего в плену невежества и предрассудков. Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» — склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан — является одной из причин удивительной живучести креационизма. (ссылка>>)
  3. "Считалось, что политические убеждения человека полностью зависят от его личного опыта и сознательных умозаключений. Однако эксперименты показали их связь также и с физиологическими характеристиками. Американцы, остро реагирующие на резкие звуки и страшные картинки, склонны поддерживать смертную казнь, войну в Ираке и рост расходов на оборону. Менее пугливые граждане поддерживают либеральную иммиграционную политику, пацифизм, помощь другим странам и разоружение". (ссылка>>)

  То есть в основе, казалось бы «иррационального» поведения лежат биологические корни, плюс внешние факторы, ежели человека долго убеждать, что черное – это белое, то, в конце концов, он начинает в это верить (мозг так устроен). Восприятие новых знаний, новых свойств среды сильно нивелируется вначале мозгом, начинают работать блокирующие программы для защиты от «перегрузок». Не случайно только немногие (с высоким IQ, я думаю) способны к восприятию нового, а потом уже новое осваивается остальными.

  В своей сущности человек ни плохой и ни хороший, он такой, каким получился в результате эволюции (и эволюционирует и сейчас, процесс непрерывный) – в одних ситуациях больше темного, в других больше светлого. Но вот, если посмотреть на направленность вектора развития, то чтобы не прекратить существование своего вида нужны кооперация, альтруизм, взаимопомощь, и 10 заповедей для социума.
Часть 2>>
Tags: О вечном...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments