Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

власть и архитектура (продолжение)...

 послушал Григория Ревзина "Власть и архитектура">>...
проверил, кто такой - оказалось: историк, искусствовед, архитектурный критик, журналист, колумнист,  значит маленько соображает...:)
 интересно - четыре "утопии" (а утопия по Ревзину - это архитектура некоего "высокого" смысла, не связанного ни с функцией, ни с конструкциями, ни с ремеслом) за 20-ть лет, были ли они в архитектуре, в моем представлении...?
думаю - были, да и сейчас остались...
 стал размышлять - а как у нас, на перефирии все это складывалось...? нахлынули воспоминания, делюсь:
- прежде всего: надо четко представлять, чем занимались простые совецкие зодчие архи на перефирии до т.н. перестройки:
  чем, чем...? тупо и не оч тупо  привязывали  типовые проекты из типовых альбомов к типовым местностям - это,...как бы понятней объяснить...? в разных московских и не московских НИИ и головных институтах проектировали чертили спецы разные штуки - жилье, школы, садики и пр., на основе ГОСТов, ОСТов и прочих СНИПов (шаг в сторону - расстрел), потом эти чертежи размножали и рассылали к нам - в местные институты, на рабочий стол за кульман ложился из библиотеки такой альбомчик, и ... твори, родной - ставь штампы: "привязано", меняя отметки фундаментов, и, рисуя - куды воткнуть на местности...
  что мог простой совецкий зодчий арх добавить к этой красотищЕ...? оооооооо... мог закосить ограждения лоджий и балконов, добавить или убрать козырек, намалевать на фасаде рожу, и все -  творить  в чистом виде, тсазать...:))
  а чему его шесть с половиной лет учили до этого...?
правильно - ТВОРЧЕСТВУ учили - созданию "качественно новых материальных и духовных ценностей"...
 а что бедный совецкий зодчий арх имел в процессе своего  творчества  в институте...?
правильно - ни х...на не имел, и 120 ре зарплаты...!
 нет, ну были, конечно,  счастливчики  (в том числе и ваш покорный слуга), кому доставалось маленько порисовать свое - кровное, новое духовно и материально ценное , но увы - в любом институте этого "ценного" можно было пересчитать на пальцах одной руки, так и жили - теряя квалификацию, талант, у кого был, уходя из профессии, и добавляя к 120 ре по десятке к праздничкам...:(

- и тут, грянул 1987 год:>>
- Приняты постановления СМ СССР:
«О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран», давшее начало образованию частных предприятий.
«О создании кооперативов по производству товаров народного потребления», давшее начало кооперативному движению.
-  Принят закон СССР «О государственном предприятии (объединении)». Вступил в силу закон «Об индивидуальной трудовой деятельности, положившие начало экономическим преобразованиям.

 вдруг, оказалось, что все можно...! можно рисовать криво, можно в клеточку, можно поперек...!! :) ну, не совсем просто - в деталях это у меня описано в хрониках предпринимателя>>, но в принципе, так - ВСЕ МОЖНО...!

 были ли мы к этому готовы...? "духовно" - безусловно, сама наша профессия без этого немыслима, а вот "материально" - не очень, и знаний не хватало, и грамотешки, и простого, сермяжного таланта, поэтому - творили, кто во-что горазд...:)) эх, золотое было времечко...!
 кто поталантливей был - тот действительно созидал новое, кто пожижее - строгал волапюки, про которые Ревзин>> рассказывает - и под-старину, и под-сталина, и под-дядю - заказчика,...вспомнишь - вздрогнешь...:))

 а что власть при этом делала...?
в начале ничего не делала - года так до 95-96-го, что заказчик пожелает, а зодчий арх придумает, то и строили - каждый в меру способностей...
 но быстро эта вольница закончилась, власть ведь на то и власть, шоб руководить, где ее не просят - стали причесывать через всякие "градосоветы" и прочие "веты", и "Органы" - вот тут и возникли все эти химеры и утопии (как у Ревзина>>): а-ля Лужков (а у нас - а-ля Бай), а-ля Русс (у нас а-ля Башкир), а-ля Гонконг, и пр.,...ну, и зодчие архи сами добавили маленько, конечно...:))

 понятно, что архитектура, хочешь, не хочешь - всего лишь отражение, а зеркало кривоватое бывает - кривовато отражает...:)
корень зла, по-моему, в том, что у нас так и не получился нормальный диалог: "власть - общество", в промежутке которого - там, где черточка, и должен зодчий арх находиться, а у нас - каждый сам по себе болтается, вот и получается в результате - всякие волапюки, Сочи и Сколково...
Tags: Архитектура, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments