Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

к 90-летию Астафьева...

«Мне дорог мой народ, мое Отечество. Все, что у него болит, болит и у меня. Но у меня болит еще, помимо всего прочего, когда врут. Когда врут бесконечно, - это уже привычный климат лжи. Я думаю, что общество, которое столько пролило крови, столько страдало, достойно уважения правдой, оно должно жить ощущением правды, порядочности, честности».
В.П. Астафьев

Невероятно, но роман Астафьева «Прокляты и убиты» получил в 1995 году Государственную премию РФ. По новому закону автор скорее бы получил за него трехлетний срок.
Девяносто лет назад, 1 мая 1924 года в селе Овсянка на берегу Енисея родился Виктор Петрович Астафьев. читать полностью>> («Просить прощение у народа за бездарно «выигранную» войну» Светлана Шешунова BeloeDelo.ru)
via slovo13

P.S. Виктор Петрович Астафьев, что значил этот человек лично для меня?
Трудно сходу сформулировать, но почему-то его книги стоят на самой «доступной» полке в моей библиотеке и часто, когда возникает желание успокоить душу, достаю и перечитываю. Но редко, когда перечитываю до конца – трудно, невыносимо трудно читать горькую и тяжелую правду о жизни нашей. Прежде всего, привлекает талант и мощный его интеллект, нам ведь свойственно почитание более умных – природой заложено, без этого невозможно обучение навыкам предков. Но ум Астафьева - это не главное, достаточно много учителей и писателей и без него вокруг. Главное, наверное – это уникальность видения обыденных, казалось бы, процессов жизни человеческой. (полностью>>)
Tags: Судьбы людские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments