?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Про жисть, Часть 2 ...
klement
av_klement
Если задаться вопросом – что главное в регулировании программ поведения человека, то думаю (моя гипотеза) – это:
1. Уровень интеллекта (разума)- IQ;
2. Уровень жизненной силы (здоровья) - CH;
3. Уровень родственных связей (родства) в социуме - CG.
  №1 и 2 формируются в процессе эволюции особи, кодируются в генах, передаются по наследству и фиксируются при рождении. Для каждого человека они индивидуальны и неизменны в процессе его жизни.
  №3 формируется в процессе эволюции социума, кодируются в нормах социума, по наследству не передаются, могут изменяться (? - это никак не могу додумать).
Если выразить их через численные характеристики (коэффициенты), то:
1. Уровень интеллекта (разума) – IQ, коэффициент интеллекта.
2. Уровень жизненной силы (здоровья) – CH, коэффициент здоровья.
3. Уровень родственных связей (родства) – CG, коэффициент родства.
На их основе можно создать некую "Модель популяции". Все конкретные численные характеристики условны – они не имеют значения для моделирования.

  Это не ученый трактат, а всего лишь моя гипотеза, поэтому термины, которые я применяю, вполне вероятно некорректны для ученых. Так, что надо на берегу договориться о терминах:
Вид – это Homo Sapiens целиком (все до кучи).
Популяция – это общность людей, которую объединяет территория;
Род – общность, основанная на родственных связях;
Социум – это общность людей связанных мировоззрением, культурой и социальными установками.
Среда – весь материальный мир, что нас окружает.

Ход моих рассуждений:
  1. Среда (среда обитания) – это комплекс природных факторов, которые влияют на появление, существование и поведение вида. Это энергетика вселенной (космические лучи и, что там еще есть), энергетика солнечной системы (свет, тепло, излучения, магнитные и гравитационные поля и пр.), энергетика земли (магнитное и электрические поля, гравитация и пр.), биосфера, климат, география и пр. Среда неоднородна и изменчива, Ее воздействие всегда направлено на «схлопывание вида». Популяция – это тоже, конечно часть (элемент) среды и активно взаимодействует с ней, стремясь «расшириться», и преобразовать в интересах собственного развития (расширения, увеличения популяции).
  2. Популяция – это группа особей, способных к устойчивому самовоспроизводству (расширению), объединенных территорией. Пляшем от нее, т. к. вроде она элементарная единица эволюционного процесса.
  3. Популяция состоит из особей, каждая из которых наделена конкретным параметром – а (CH) и b (IQ). «Каждый человек несет свой крест». Эти параметры устанавливаются при рождении, и они неизменны на протяжении всей жизни. Определяют их гены родителей и параметры среды. Одинаковых не может быть, т.к. слишком изменчивы условия зачатия и среды.
  4. В процессе существования и эволюции популяция приобретает оптимальные (средние) показатели для приспособления и выживания в конкретной среде обитания – А (CHср) и Б (IQср). Они вырабатываются в процессе эволюции, в процессе приспособления вида к параметрам этой среды. Напрямую зависят от биологии человека - коэффициент здоровья связан с белковой формой существования человека и его физиологией. Коэффициент интеллекта с объемом мозга и его структурой. По идее, все особи в конкретной популяции должны обладать средними коэффициентами, но т. к. «все меняется», и изменения нуклеотидных последовательностей ДНК, происходит большей частью случайно - работает закон случайных чисел, то распределение особей в популяции можно представить в виде концентрических колец (Табл.1).

  Безусловно, для каждой популяции картинка будет разная – распределение особей не такое равномерное. Можно предположить, что для различных средовых условий количественное распределение будет таким (кликабельно):

  Вообще, диаграмма (Таб.1) показывает не количество особей, а плотность их распределения. Это, как бы матрица на основе, которой формируется и вид, и популяция и род.
  5. Каждый человек обладает определенными коэффициентами (a; b). Думаю, в основе, они и определяют его поведение в популяции. Популяцию здесь рассматриваем, как систему, состоящую из элементов (особей), которые взаимодействуют друг с другом.
  IQ – определяет уровень контроля и управления инстинктами, чем он выше, тем «разумней» поведение. «Средний человек» с IQ в пределах 60-120 ведет себя самым «оптимальным» для популяции образом, законопослушен, управляем, не нарушает иерархии и пр. Может убить, но соотносит свои действия с социальными установками.
  При IQ меньше 60 контроль и управление становятся слабыми – воры, убийцы оттуда. При IQ выше 120 человек не способен убить, контроль и управление полные, но он способен отвергать «общепринятые» социальные установки и формировать новые. Гении, ученые оттуда.
  CH – определяет уровень иммунитета, т. е. сколько человек живет, его величину (рост, силу), сопротивляемость болезням и пр. «Средний человек» с CH в пределах 0,22 – 0,68 ведет себя, так же, для популяции оптимально. Не ломает иерархии, не рвется в лидеры, стремиться к компромиссам при конфликтах.
  При низком CH быстро «убирается» средой, просто болеет и гибнет.
  При высоком занимает лидирующее положение, великие завоеватели оттуда.
Часть 3>>
Часть1>>
Метки: