Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

кто смелый...? или иммигрантские страшилки...:)

итак - ГосДура "приняла в третьем - окончательном - чтении проект закона о введении уголовной ответственности за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства. За такое нарушение смогут оштрафовать или приговорить к общественным работам." ссылка>>

  учитывая подленькую сущность нашего незабвенного государства рассматривать своих граждан, как потенциальных преступников нарушителей, и тем более - нас, смывшихся из под его недремлющего ока за бугры и кочки, придется разобраться в законе, а то еще в кутузку угодишь ненароком:
1. сам проект закона: Законопроект № 485228-6 "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации">>
2. читаем редакцию в III чтении>>

на кого распространяется:
на "граждан Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве)"
  то есть - на всех, нас смертных смердов, кто официально не послал отказался от гражданства на три буквы наше Российское государство и имеет на руках паспорт другого государства либо вид на жительство, за мааааленьким и интересным исключением: "за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации"

вроде можно спать спокойно...? проживаем мы тут, проживаем...
НО,
во-первых:
кто такие "граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации"...?
юридически...?
ищем: ни хрена не находим, кроме все той же фразы: "постоянно проживающие"... а как...? а сколько...? ведь для налогового резидента есть определение: 138 дней в России...
  ага, вот единственное:
"- за рубежом - за пределами территории Российской Федерации;
- гражданин Российской Федерации, проживающий за рубежом, - лицо, имеющее гражданство Российской Федерации, проживающее на территории иностранного государства;" (ссылка>>)
но тоже неясно, что значит "постоянно проживать"...? год, два...?
  темный лес, короче, а между тем:
"Российские граждане, проживающие за рубежом, находятся в двойном подчинении: их правовое положение определяется соответствующим иностранным законодательством, но они пользуются правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, проживающими на территории РФ, за исключением случаев, установленных международными договорами РФ и законодательством РФ. Лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых – российское, не могут быть ограничены в правах и свободах и не освобождаются от обязанностей, вытекающих из гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством Российской Федерации." (ссылка>>), то есть - заловят, ответишь...!

во-вторых:
читаем закон дальше:
"обязан подать письменное уведомление <...> в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, <...> по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах          Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации)
  то есть - фактически находишься приперся в Россию на побывку к внукам или еще к кому - и кирдык...?
такие, вот пироги: одно ясно - ничего не ясно, я уж молчу про то, как сообщать и в каком виде это будет, ГосДура - она и в африке дура, подождем до первых прецедентов, так сказать - кто на амбразуру готов, кто смелый...?? :)
Tags: Личное, Полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments