Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Пошлость третья. «Русский народ не готов к демократии»...

"А возвращаясь в родные палестины, просто констатируем: нынешняя неготовность российского народа к демократии — банальность, не требующая доказательств. Еще бы он был готов к демократии — народ, которому века напролет, от Ивана Третьего до Путина, под разными соусами вбивали голову «необходимость самовластья и прелести кнута».

Но в самом вопросе о «готовности-неготовности» прячется иезуитская подмена смыслов. Корректно было бы сформулировать его по-другому: способен лироссийский народ освоить демократические инструменты самоуправления?

Должен вас прямо предупредить, что ответ «нет» на этот вопрос — будет означать русофобию в чистом виде. Японский, эстонский, чилийский, ирландский… — сотни народов, стало быть, на это способны, а народ-богоносец — мимо кассы? Ерунда. Разумеется, мы не дурее других — и вполне в состоянии справиться со сборкой и эксплуатацией этой нехитрой шестереночной передачи, разделения властей." читать полностью>> (В. Шендерович "Три пошлости, которые больше уже невозможно слышать. Пошлость третья. «Русский народ не готов к демократии»" ЕЖ)

P.S. действительно - пошлость, не бывает на свете "готового" и "не готового" народа, а бывает простая, незамысловатая подмена смыслов...
Tags: О вечном...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments