?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Волшебная ночь, ч. II (нестинарство, или хождение по углям)...
klement
av_klement


  кульминацией нашего волшебного вечера стала одна из интереснейших традиций Болгарии, восходящая еще к временам фракийцев - обрядовый танец хождения по горячим углям...
  около  22:00 закончился концерт и зазвучали барабаны и гайда, зажгли факелы и народ ломанулся в сторону церкви (точнее, видимо - часовни), перед которой еще днем зажгли большой костер в круге...
  мы тоже поспешили к кругу и довольно удачно заняли места у самого ограждения, так что все было видно прекрасно...
  процессия с факелами под звуки музыки дошла до входа в церковь, и на парапет круга из камня вступила девушка, помолилась, разгребла угли сначала в виде креста, потом - по кругу, еще раз помолилась и начала довольно быстрое хождение по углям, а в конце она еще вносила поочереди в круг маленьких детей...
  условия для съемок были не оч хорошие - глубокая ночь, а штатив не взял, но кое-что получилось - смотрите, кликабельно (фильм луче смотреть в полном размере)...
  о самой традиции:
"На протяжении многих веков жители болгарских деревень Граматиково, Бродилово, Кости, Былгари практикуют этот нестинарский>> обычай. Кульминация припадает на церковный православный праздник, связанный с почитанием памяти императора Константина и Елены, матери его. Хотя православная церковь и признаёт Константина и все его заслуги, нестинарство, как религиозная практика, всегда подвергалась гонениям со стороны церкви. В Болгарии начало XX века связано с репрессиями, в которых пострадало огромное число нестинаров.Болгария-хождение по углям
    Тем не менее, вопреки всем запретам, гонениям и непониманию, нестинарство практикуется и до сегодняшнего дня, а его огненный танец признан достоянием человеческой цивилизации. На протяжении последних нескольких лет множество туристов приезжают посмотреть на этот уникальный ритуал.Девушка ходит по раскаленным углям,Болгария.
    Искусство нестинарства является наследуемым умением. Главный нестинар передаёт свою силу сыну. В том случае, если он не имеет сына, то сила передаётся дочери. Происходит передача силы на глазах у всех нестинаров. Когда главный нестинар теряет возможность танцевать или чувствует приближение своего конца, он указывает на наследника. Только в том случае, если соблюдается указанная преемственность, нестинар может сохранить способность увидеть и предсказать будущее.
    Поскольку ритуал проводится в день Св. Константина и Елены, почётное место отводится иконам с изображениями ликов этих святых. От праздника до праздника иконы сохраняются в небольших часовнях, в которых есть место и для ритуальных барабанов. В день праздника, нестинары украшают иконы вышитыми рушниками и живыми цветами. Торжественным моментом является обхождение домов всех жителей деревни и святых мест с украшенными иконами. Ранним утром происходит открытие источника – «аязмо», который располагается недалеко от монастыря или деревенского храма. Производится освящение источника, обеты очищения. Совершается жертвоприношение ягнёнка. Впоследствии из него готовят мясное блюдо, которое носит название курбан. В празднике участвует всё население деревни. Люди завтракают вместе под звуки музыки. Все угощают друг друга, раздаются обрядовые хлеба.     Никто не должен остаться голодным. Именно утром на главной площади зажигается огонь, который горит целый день, превращаясь к вечеру в угли. Весь день нестинары празднуют, танцуют, веселятся. Традиции Болгарии.
    Вечером на главной площади деревни собираются все жители. Из углей костра формируют большой круг, вокруг которого жители деревни водят хороводы, образуя кратное трём число колец (обычно 3 или 9). Круг из раскалённых углей ассоциируется с божественным небесным светилом. Танцы сопровождаются звуками волынки и барабана. Люди постепенно входят в особое состояние. Нестинары с иконами в руках начинают танцевать свой воспетый поэтами танец. Согласно верованию болгар, чем большее количество девушек-нестинарок протанцует на раскалённых углях, тем больший урожай соберут в конце года.
    Обычаи БолгарииВ полночь главный нестинар предсказывает будущее, как для всех жителей деревни, так и для отдельных людей. После предсказаний ритуал считается завершённым. Барабан и иконы возвращаются в часовню, доверенные лица провожают домой главного нестинара. В памяти туристов остаются незабываемые впечатления, которые они увозят с собой домой, рассказывая друзьям и знакомым о таинственном ритуале, частью которого им удалось однажды стать." (ссылка>>)

  впечатление - оч сильное, от углей жар ощущается даже у ограждения, звучание гайды (болгарской волынки) и барабанов, запахи ночных трав, огонь огромного кострища, сосредоточенная и подсвеченная огнем фигура молодой женщины,...настоящее волшебство...!!

часть I >>


  • 1
(Удалённый комментарий)
языческая традиция - у многих народов есть...
у болгар это еще с религией нестинарства связано...

потрясающе! на это даже смотреть больно...
спасибо, что показали... я так давно хотела это увидеть... теперь и ехать не надо..:)

Лишний раз убедился, что все "чудеса" пришли нам из язычества, когда люди жили в гармонии с Природой и Стихиями, и главное - понимали их. Роль христианства в этом процессе - "жечь, вешать, топить, закапывать заживо".

Хотя... я видел размер аппарата...

язычество тоже было жестоким, но церковь, конечно, сильно отличилась вначале...

Главное отличие в том, что язычество было проводником между обществом/племенем и Природой/стихиями, а церковь/христианство - элементарная борьба за власть и за богатство. Причем результат своеобразный: "мы ни за что не отвечаем, на все воля господня". Опупеем апопиоза этого лицемерия стало благословение царей на трон, чем церковь ставила себя выше светской власти. Я уже молчу о влиянии служителей культа на принятие решений светской власти и торговлю сигаретами.

то, что церковь из власти - эт точно...
но язычество ведь тоже святым не было - та же власть, через верования, а жестокость была тоже крайняя...
p.s. церковь не оправдываю, просто и язычество не было безоблачным...

В России, на Урале, до XX в. практиковался более загадочный приём защиты металлургов-плавильщиков от расплавленного металла. Металлург проходил специальное обучение. За время обучения человек должен был овладеть способностью создавать вокруг руки или ноги энергетическую рукавицу, валенок. При посвящении в звание мастера он должен был опустить руку на мгновение в ковш с металлом, не получив ожога. В случае неудачи, ожог устраняли посвящённые, контролировавшие испытание. Обучение этим способностям передавалось от поколения к поколению наследственно.

Чугунная плита с отпечатком ладони хранится в одном из уральских музеев до сих пор.

мозг наш может все - не умеем пользоваться...

Всегда удивлялся - как же они так могут...

чел все может, другой вопрос - не умеет...:)

  • 1