?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
страна "выученной беспомощности"...
klement
av_klement
Только романтические ослы ищут загадки, тайны, сюжеты и чудеса в мирах непознанного и непостижимого; нет ничего более таинственного, загадочного и потрясающего воображение, чем мир советских законов и установлений...
(Витицкий С. Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики)

"В истории легко найти и другие примеры создания государством обстановки тотальной непредсказуемости и, как следствие, неконтролируемости, в результате которой выработка выученной беспомощности проводится сразу у всего населения. Это происходит, например, когда законодательные органы принимают иррациональные в своей жестокости законы, которые не применяются, а точнее, применяются крайне редко. Каждый гражданин может быть сурово наказан в любой момент, так как распространенность правонарушения не является обстоятельством, смягчающим вину задержанного.
<...>
Надо заметить, что простое решение проблемы управляемости коллектива было найдено очень давно. Два античных автора(26) приводят одну и ту же притчу о тиране, захватившем власть в городе и спросившем у опытного коллеги: «Как управлять народом?» Тот молча отвел посланника в поле и стал обрывать самые высокие колосья, пока не уничтожил самую красивую и густую часть нивы, а затем отправил его обратно. Простодушный гонец сказал хозяину, что посетил, увы, безумца, который опустошает собственную землю. Но молодой администратор сообразил, что ему советуют умертвить выдающихся граждан. Что и было исполнено.
<...>
Основу всех этих методов составляет создание неконтролируемой ситуации, которая вызывает у подчиненных хронический стресс, что приводит к формированию у них выученной беспомощности." читать полностью>> («Стой, кто ведет?». Глава из книги Дмитрий Жуков "Элементы")

P.S. многие задаются вопросом: зачем ГосДура клепает и клепает кучу идиотских законов о запрете всего, вплоть до кед...??
прочтите статью Жукова внимательно... Система просто теряет управление, для его удержания (управления) все средства хороши - вплоть до психологических...


  • 1
Выученная беспомощь -learn helplessness ( кажется, не наврал в написании) - термин , вообще -то, психиатрический, встречается в состоянии депрессии,тут он не очень, как -то подходит.
Всеже не социальная психология, а клиническая картина индивидуальной личности имеется ввиду.

психиатрический..., а почему не подходит...?
ну да - личностная, но можно и массово - яркий пример - совок...

Термин этот скорее клинический, я в социальной психологии разбираюсь очень плохо, и не очень представляю, как переносить симптом клинической депрессии на общество. Депрессия - это ведь не просто дурное настроение, это болезнь.

так статья, как раз об этом...
болезнь...

а разве депрессию массово нельзя...? по-моему запросто...?

Депрессия - скорее -товар штучный.
И термин -то, оттуда, из клиники.

Хотя описательно, скажем так, сходство есть.

"Мама, мы все тяжело больны...
Мама, я знаю, мы все сошли с ума..." В.Цой

  • 1