Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

Про жисть, Часть 3 ...

5. Если посмотреть диаграмму, наполнив ее уже элементами (особями), то можно представить это так (кликабельно):

или та же модель в процессе "наполнения:

В секторе 3 будут находиться «умные, но слабые», чем больше особей из популяции здесь концентрируется, тем стабильнее в социальном плане система, но слаба в биологическом отношении, сильно зависит от среды – при «жесткой среде» может не выжить.
В секторе 4 находятся «умные и сильные» оптимально для сопротивления и взаимодействия со средой и оптимально для социума, но если будет сильная концентрация, то будут и сильные внутренние конфликты в популяции.
В секторе 2 «сильные, но неумные». Агрессивный, для других популяций сектор, внутри отношения строятся на силе.
В секторе 1 находятся «слабые и не умные». Самый неблагоприятный сектор - и против среды слаб, и биологически немощен, долго не проживет, если основная масса будет здесь, то популяция обречена.

6. Важный показатель – энергетика, чем больше коэффициенты, тем выше энергетика популяции, она активней противостоит среде, взаимодействует и преобразовывает её, развивается, растет и сохраняется.

7. Думаю, что в процессе эволюции человечества происходит следующее (кликабельно):

если развернуть эту модель во времени, то получиться спираль...

То есть популяция меняется в зависимости от времени и уровня цивилизации в направлении все большей энергетики. При этом увеличивается численность и меняется структура. Этап A – это с возникновения и до появления земледелия, этап B – от земледелия до перехода на промышленное производство, C – от промышленной революции до выхода на постиндустриальный уровень, D - уже начался, но далеко не у всех.
Можно сделать и предположение, что поведение популяции в среде напрямую зависит от «уровня энергетики», то есть чем ближе к сектору 4, тем «разумней» поведение – более адекватная реакция на изменения условий среды. Больше шансов на выживание. Поэтому утверждение М. Веллера, что «мусульманский» этнос в конце концов сделает карачун "европейскому" этносу по-моему не корректен – у «европейского» энергетика выше.

Для полной картины характеристик популяции и перехода к социуму (чтобы корректнее рассматривать изменения во времени) необходимо ввести третью координату :

и модель образования из популяций этноса:

С третьей координатой у меня пока провал - почему «родство», сам еще не додумал.

Социум - сложная система, основным элементом которой являются люди с их связями, взаимодействиями и отношениями. Тогда основной характеристикой связей и должны быть связи родственные, но там ведь еще куча всяких связей - товарные, культурные, идеологические…
Так что пока отложил эту гипотезу на додумывание.

А ведь заманчиво – создавая модели можно описать развитие общества достаточно простыми математическими законами.
P.S. Прочел сегодня новую книгу Веллера "Человек в системе"... Задумался, что третья координата должна характеризовать уровень энергетики социума... Может быть - это коэффициент "энергетики" (характер индивида)...? Надо думать...
Часть 2>>
Tags: О вечном...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments