Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

сентябрь 2011 года - август 2014, шанс потерян...

— Во время встречи с корреспондентами нашей газеты в редакции «Дня» известный российский политолог Лилия Шевцова сказала, что Украина — это лакмусовая бумажка для России, определяющая, пережила ли она «закомплексованность державностью». Украина, убеждена Шевцова, — это шанс России на демократизацию. Что вы думаете по этому поводу? Есть ли вообще у России шансы избавиться от имперского комплекса и стать демократической страной?

— Лилия Шевцова права. Украина действительно является важным индикатором избавления (или неизбавления) России от имперского синдрома. Украина — не единственный такой индикатор. Другими двумя не менее важными индикаторами являются Беларусь и Грузия. Все эти три страны близки России географически, культурно, ментально. Для части российского общества, болеющего имперскими комплексами, установление контроля в любом виде (финансового, экономического, политического, в виде личной унии между лидерами) над Беларусью, Грузией или Украиной является важнейшим критерием торжества имперской идеи.
Но сохранение независимости Беларуси, Украины, Грузии важно не только для этих стран. Не менее важно это и для России. Лишь при избавлении от имперских комплексов, при отказе не только на словах, но и на деле от имперских поползновений по отношению к своим соседям и народам, проживающим на территории России, у России может появиться шанс на демократизацию, на демократическое и, следовательно, современное развитие. До тех пор, пока Россия будет предпринимать попытки возродить империю — в Крыму, на грузинской территории в Абхазии и Южной Осетии, — у России нет шансов стать демократической страной. читать полностью>> (aillarionov "Парадоксы независимости. Интервью украинской газете «День»")
Tags: ЖЖ, История, хроники Украйны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments