Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

музеи Балчика...


Балчик - старинный портовый город Болгарии, еще в "VI веке до н. э. на месте современного города была основана фракийско-эллинский полис с названием Круни, что в переводе с греческого — «источники» (из-за наличия в данной местности большого количества карстовых источников). Римский поэт Овидий, проплывавший на корабле мимо города, восторжено написал об увиденном: «Приветствую тебя, белокаменный город, с твоей неповторимой красотой». Позднее город был переименован: по легенде, записанной в летописях, однажды ночью на городской берег штормовым морем была выброшена статуя Диониса. Местные жители расценили это как знак богов и назвали город в честь бога вина Дионисополисом. В античности город процветал и был вторым по величине городом на черноморском побережье после Одесоса (Варны). Город был обнесён крепостной стеной, здесь чеканились собственные монеты, на которых было изображение бога Диониса.

  В 2007 году в Балчике было сделано сенсационное археологическое открытие — во время рытья котлована под строительство жилого дома был обнаружен хорошо сохранившийся храм, воздвигнутый в 280—260 гг. до н. э. фригийской богине плодородия Кибеле, которую называют также Понтийской матерью богов. Храм функционировал до IV века, когда был погребён оползнем, «законсервировавшим» храм на многие века. Храм Кибелы в Балчике — единственный храм метери богов в восточной части Балканского полуострова, и единсвенный так хорошо сохранившийся храм Кибелы вообще в мире." (ссылка>>)

  об одном из музеев, вернее о летней резиденция румынской королевы Марии, писал уже - здесь>>, а сегодня немного о других музеях:
  - их, в Балчике несколько, но два главных - исторический и этнографический находятся друг напротив друга в центре города:
  в историческом собраны находки археологов в основном времен греков и римлян, в одином из залов - остатки храма Кибелы, "музею не повезло, его экспонаты, найденные при раскопках в начале ХХ века, в 1940 году, после отхода Добруджи к Болгарии, были эвакуированы в Румынию. Нынешняя экспозиция музея охватывает историю города с его основания в VI до н.э. и до конца румынской оккупации. В фондах – большая коллекция старинных монет, посуды, оружия, архитектурных элементов, статуэток божеств, надгробий, карт и документов", чес говоря музей небогатый, но посмотреть стоит:

прямо напротив - этнографический музей - небольшой, но довольно интересный, он находится в прекрасно отреставрированной старинной гостинице и бережно сохраняет настроение и атмосферу жилища конца девятнадцатого века:
Tags: Все о Болгарии, Путешествия, Фото
Subscribe

  • на досуге...

    по rлику - большая... вернулся я в город «знакомый до слез», холодина тут адская, сижу дома, порылся в своих старых учебниках и нашел хвалебную…

  • ОСЕНЬ2023 - Этнографический комплекс Кулата...

    из-за того, что часть царских курганов была закрыта у нас появилось "лишнее время", и мы поездили еще по Казанлыку, посмотрели музей,…

  • ОСЕНЬ2023 - Долина царей, курган "Голяма Косматка"...

    это был четвертый курган, который мы посмотрели, к сожалению остальные курганы (а их там исследовано около 300, всего более тысячи, а посетить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments