Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

пора писать книгу...:))

"Собираясь на обед с доктором Филиппом Зимбардо, экс-президентом Американской психологической ассоциации, я, конечно же, в первую очередь вспоминал организованный им Стэнфордский тюремный эксперимент. Летом 1971 года Зимбардо собрал студентов из Стэнфорда, распределил между ними роли «тюремщиков» и «заключенных» и устроил тюрьму в цокольном этаже одного из зданий университета. Всего через пару дней у «заключенных» появились симптомы депрессии и сильного стресса, а охранники уже не скрывали склонности к садизму. Пришлось экстренно прервать эксперимент. Каковы же выводы? Эдвардс Деминг писал: «Плохая система портит хорошего человека — везде и всегда». Но будет ли верно и противоположное утверждение? Об этом я и спросил Зимбардо: «Можно ли перевернуть Стэнфордский эксперимент?»

  В ответ он сослался на мысленный эксперимент на основе печально знаменитого опыта Милгрэма (из лояльности к тому, кого подопытные воспринимали как авторитет, они наносили «провинившимся» все более сильные и болезненные удары электрическим током). Зимбардо (поразительное совпадение, в старших классах он учился вместе со Стэнли Милгрэмом) прикидывал, можно ли выстроить обратный эксперимент. То есть возможно ли с помощью небольших поощрений добиться «постепенного, шаг за шагом, улучшения поведения»? И осуществим ли подобный эксперимент в масштабах всего общества?
На этот вопрос уже существует ответ:" читать полностью>> (Грег МакКиун "Можно ли перевернуть Стэнфордский эксперимент?" работает в Силиконовой долине. Автор книги "Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less.")

P.S. еще одно, очередное, подтверждение моих размышлений:
1. "давайте успокоимся...?, или опять, по-пятницам...:)">>
2. "о норме...">>
3. "Человек и система (попытка эссе)...">>
4. "мы и они" - вот в чем вопрос...?>>
5. "Про жисть, Часть 2 ...">>
6. "Еще раз о "плохом" народе...">> и т.д....
Tags: О вечном...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments